水流出百米远。水流出百米远。

  11日6时许,世纪广场附近地下自来水管道发生严重爆裂。事故发生后,长春水务集团的抢修人员马上赶到现场紧急抢修,关闭了供水主阀门,致使净月区大部分地区出现停水,经开六区、七区部分区域供水压力下降。

  当日7时许,市民郭先生向本报热线反映,他乘坐公交车途经世纪广场附近,发现路面上流淌着大量的水,水流流淌了50多米远,水势很大,很多车辆在水中缓速通行,他不清楚流水的具体原因。郭先生说:“大量的水流出来,颜色是灰黄色,路面上已经出现大片积水,希望相关部门能到这里查看一下。”

  8时许,记者来到事发现场,发现水在世纪广场转盘内的机动车道流淌了100米左右,很多车辆经过这里只能缓速通行,导致此处交通不畅。记者逆着水流寻找到源头,水是从世纪广场内流出的,顺着大理石台阶流到机动车道上。

  长春水务集团生产调度部副部长李长胜称,地下的供水管道发生爆裂,他们正在对破损管道进行紧急抢修。他们在6时10分接到通知,半个小时后赶到现场,马上关闭供水主阀门。有六七十名工作人员参与抢修工作并调来20余辆工程车配合作业。工作人员用挖沟机挖出一个作业面为50平方米,2米多深的大坑,然后用水泵将坑内积水排出。

  李长胜告诉记者,爆裂的是一条DN700主管道,口径为700毫米,管线埋设在地下11米处,他们可能挖出直径20米,10米深左右的大坑才会看到爆裂的管道,抢修的难度是要从坑内挖出约1万立方米的土。坑挖好后,为防止塌方,他们会用工字钢和钢板对坑槽进行防护,以免下坑工作人员出现危险。此处管道爆裂属于自然爆裂,主要是因天气转暖,土层错位,管道出现了上升和下沉造成的。他们会加班加点进行抢修,由于工程量较大,所以会昼夜抢修。

  11日17时许,记者电话联系了李长胜,据他介绍,经过10多个小时的抢修,已经挖到距离地面9米深处,找到了爆裂管道的漏点,爆裂处直径有1米。

  经开六区、七区今日12时来水

  相关新闻

  长春晚报记者 陈琼

  11日,长春市自来水公司发布停水通知。因供水管道漏水抢修,11日8时至12日12时,净月大街、会展大街、秦皇岛路、烟台路、连云港路两侧、净月水电所供水区域(东至净月水电所、西至新城大街、南至净月监狱、北至聚业大街)以及经开六区、经开七区的供水压力明显下降,其中大部分地区停水。