王帅(右)在央视 本人供图王帅(右)在央视 本人供图

  城市晚报白城讯 “我鸣叫的时候你也要鸣叫,我跳舞的时候你应该扇动翅膀……”央视《幸福账单》的录制现场,通榆小伙王帅手把手地教主持人朱迅学习丹顶鹤的求偶姿势,一番互动笑翻了演播厅里的观众。王帅说,他“拜师”向海的丹顶鹤并自创鹤舞,这已经是第二次把独门舞技和家乡品牌带到央视的舞台。

  日前,王帅接到央视三套《幸福账单》栏目的邀请,赴京参加了一期节目的录制。“因为我是研究鹤舞的嘛,所以节目中安排了一个跟主持人朱迅互动的环节,我要教会她用丹顶鹤的方式求偶。”王帅说,这对平时只专注于舞蹈表演的自己来说,是个新的挑战。不过,他对丹顶鹤太熟悉了,稍加思考之后,就把丹顶鹤的求偶过程分解成3个简单易学的小步骤,手把手地传授给身边的美女主持人。

  “首先,我模仿鹤鸣,你用同样的声音回应,然后我会跳舞,你应该扇动翅膀,最后我们一起像丹顶鹤一样舞动起来,就表示你答应了我的求婚。”王帅的言传身教加上朱迅的动作配合,现场气氛顿时热闹起来,观众都乐翻了。

  王帅表示,他此行的心愿是用自己的鹤舞博得大众评委的认可,赢取一台数码摄像机。“我可以用这台摄像机记录向海丹顶鹤更多的镜头,把它们的灵动和秀美传播得更远。”节目中,王帅一路过关斩将,顺利完成了各种挑战,最终如愿以偿。

  2007年,王帅读中专时还不会跳舞。一次偶然的机会,他在网上看到丹顶鹤的视频,那些跑、跳,舞动翅膀的美妙让他下定决心学跳舞,而且是以丹顶鹤为模仿对象的鹤舞。此后,王帅多次到通榆的向海自然保护区近距离观察丹顶鹤。

  “生人接近丹顶鹤,丹顶鹤就用嘴啄人,慢慢地,我在丹顶鹤身旁学习跳舞,它已经把我当成自己人了。”王帅说,他把丹顶鹤当成了老师和亲人,带着感情跳舞,灵感就出来了,鹤舞也逐渐有了模样,而推广和传播鹤舞的目标是宣传家乡通榆向海,呼吁大家保护丹顶鹤。

  (记者 谭志斌/报道)