和龙一男子醉酒驾车撞人后,为逃避法律制裁,打电话叫来表哥冒名顶罪,结果被民警揭穿,顶罪不成,还连累表哥一同被抓。

  2014年12月29日至12月31日,和龙市公安局交警大队开展交通违法行为专项整治行动,对过往车辆进行安全检查。12月29日20时31分,交警指挥中心接警,在和龙市七中对面一口腔诊所前,一名市民被一辆轿车撞伤,已被送往和龙市人民医院。

  交警大队接到指令后,事故中队民警立即赶赴市医院调查了解情况。在询问过程中,3名乘车人员吴某、王某、肖某一致声称当时肇事车驾驶员为李某。但细心的民警发现3人回答民警问题时闪烁其词,很多细节相互矛盾,办案民警当即决定对4人进行控制,并进行呼吸式酒精含量检测。检测结果显示,吴某、王某、肖某3人为醉酒状态,李某未饮酒。随后民警又对醉酒3人进行静脉血抽检后,带4人回大队深入调查。

  在交警大队,面对办案民警的不断提问,始终无法自圆其说的4人最终承认,真正的肇事车辆驾驶人是吴某。

  原来,事发当天23时许,吴某、王某、肖某3人醉酒后,由吴某驾车回家,在行驶至和龙市七中对面一口腔诊所门前将同方向行走的路人撞伤。肇事后为逃避处罚,吴某打电话将表哥李某叫来替其顶罪。

  办案民警表示,嫌疑人吴某本想张冠李戴,蒙混过关,其结果非但没有逃脱交警的法眼,最终还坑害了表哥。吴某因涉嫌危险驾驶罪,李某因涉嫌包庇罪一同面对法律的处罚。

  城市晚报 记者 周和 张洪斌