宠物犬易误食啥?衣服、钢针、玩具啥都有

  据马医生介绍说,手术后,他在萌萌的肚子里发现了共五种异物,分别是锡纸卷、小孩衣服边儿、橡皮、线球和钢针。他告诉记者,大多数主人在狗出现呕吐、食欲减退现象时,不会想到为狗做B超或手术的。但是实际上,狗毕竟是杂食动物,能吞下去的东西各种各样。

  “两年前,我曾经给两条宠物犬同时动手术,就是因为它们误食了异物。”马医生说,这两条宠物犬都是德牧犬,价格都在万元左右,属于一位主人。手术后发现,其中一条宠物犬腹中甚至有小孩衣服的拉锁。

  “狗有时还能吞吃尖锐的物体,有的主人在给狗喂肉串时,直接将带着竹签的肉串扔在地上,结果狗将竹签咬断吃进肚子里。还有的市民正在家缝衣服,离开一会儿后发现缝衣针不见了,于是赶紧带狗去检查,就发现缝衣针正在狗的胃里。”马医生说。

  咋防宠物吞异物

  对于宠物吞异物的事件,马医生提醒说,家中饲养宠物狗的市民,应妥善放好家中尖锐、坚硬的危险物品和体积小的贵重物品,避免被狗吞食。

  “遛狗时也最好给狗戴绳子和戴嘴罩。”马医生说,宠物犬在被遛期间,吞食异物的情况也时有发生,值得注意。而且如果发现狗有异常反应,应及时将其带到医院,进行腹部B超检查。