大米、食用油、洗衣粉、卷纸,这些生活用品和食品,除了超市、农贸市场等场所,您还能在哪里买到呢?最近,有市民反映说,在我市的一些药店,这些东西统统都能买到,而且,是用医保卡买的。我们都知道,医保卡,正常只能用于就医或者购买药品。如果这些药店真的存在这样的违规行为吗?来看记者的调查。

  “药店现在不光卖药,还卖米面油,各种杂货。而且还能刷医保卡。”王先生说,最近,他在市内多家药店发现,药店的经营范围,已经不局限于药品,还包括米面油等食品和生活用品。那么,事情果真如此吗?  11月20日 13:30 义善堂大药房和顺连锁店

  义善堂大药房和顺连锁店外的玻璃门上,贴着市医保的字样。在屋里,记者发现,除了摆放药品的柜台,在门口的位置,还有一小块区域,摆放着各种生活用品和食品。其中,包括食用油、面粉、洗衣液等等。记者首先询问一提卫生纸的价格。药店员工告诉记者,卫生纸的价格是二十八块一,而且能刷医保卡。

  见记者对这个区域比较感兴趣,药店员工表示,这个区域的物品,均可以用医保卡刷卡结账。同时,药店员工还向记者介绍了蓝月亮洗衣液。随后,记者选购了一瓶液体鞋油,以及一盒创可贴。药店员工随后用记者的医保卡结账。在药店打出的小票上,明细写着液体鞋油以及创可贴。

  11月20日 13:50 东盛大街附近 吉林省房联医药连锁有限公司

  房联医药门外,市医保,医保刷卡几个字,十分显眼。在屋里,记者也发现了非药品区域。几个卡通模样的暖宝,摆在十分醒目的位置。在旁边的一个小桌子上,还摆放着一些化妆品和牙膏、洗发水等物品。药店员工说,这些物品,也可以用医保卡购买。

  记者注意到,这几家药店所卖生活用品和食品的价格比一般超市略高。随后,记者又走访了平治街、西民主大街附近的几家市医保定点药店,在这些地方,记者并未发现类似情况。在长春市社会医疗保险管理局,工作人员表示,为了完善我市城镇医疗保障体系,去年,相关部门曾出台文件,扩大职工医保卡使用范围,参保职工,不但可以在定点零售药店购买药品,也可以购买非医保目录内的药品,包括基本医疗保险药品目录外的“国药准字号”药品;“卫消进字号”等消杀类产品等等。不过,即便如此,药店提供医保卡刷卡,购买食品及生活用品的做法,仍然是不合规定的。对此,社保局的主要职能,是监督管理。在长春市人力资源和社会保障局医疗保险处,工作人员表示,医保卡内的资金,虽然属于个人账户,但也是统筹的一部分。

  “咱们国家队医保的支付范围,有明确的规定。如果超过这个范围的话,实际上是违规行为。记者:会不会损害其他人的利益。高帅:对,因为医保基金是用于给整个参保群众,用于治病的。如果用这个钱,来买一些生活用品的话,对咱们基金是个危害。而且这种现象,也不利于社会的良好发展。”长春市人力资源和社会保障局医疗保险处高帅说,平时,他们对于这种违规行为,也会进行监督。不过,我市有1600多家医疗保险定点零售药店,只靠监督的话,工作有一定的难度。因此,更多的还是需要群众举报。如果群众发现药店有违规行为,提供证据的,还可以视情况给予奖励。最低不低于五百元。

  同时,高帅还告诉记者,从11月10号到12月31号期间,我市人社局医保处,将对我市医疗保险定点零售药店进行年审。“通过年审,主要是为了加强,对定点零售药店的管理,通过这种方式,来督促他们加强自身建设。像一些违规情况,例如普遍存在的,利用医保卡划一些大米都有之类的用品,这种情况是不允许的。如果在年度内,有药店受到类似处罚,我们将视情况,对药店进行罚款或者是停网,严重的话,我们取消他的定点自个。”高帅说。