城市晚报讯 长春市民赵阿姨今年72岁,老人用了近20年的时间刺绣了近百幅十字绣,其中包括巨幅的清明上河图。原本打算给儿子娶老婆当本钱,但一幅也没卖出去。记者了解到,近些年十字绣在城市里风靡一时,不论年龄老幼,纷纷加入绣娘行列。相比大多数人自娱自乐,打发闲暇时间,还有人借此生财。一时间,各种天价十字绣的消息见诸媒体,很多人对此抱有幻想,绣幅越来越大,耗费越来越多的时间和精力,然而这些巨幅十字绣,真能卖几万元甚至十几万吗?那些口口相传的成交,有人真正见到过吗?

  七旬老太20年绣近百幅十字绣

  长春市民赵阿姨,今年72岁,从退休开始接触十字绣,与老伴每天出门锻炼溜达不同,赵阿姨的闲暇时间都用来绣十字绣。20多年已经绣了近百幅成品,她的家中,简直是十字绣的博物馆,挂着各式各样的十字绣成品。一开始只是退休在家没事,绣上一些小幅作品,送人也有,自己也留着,后来赵阿姨听人说,大幅的十字绣能卖钱,而且价格很贵,于是动了心。“我儿子在国外打工不容易,我寻思绣几幅大件的卖钱,到时候给儿子娶媳妇用。”赵阿姨说,于是她买了6米多长的《清明上河图》,绣了两年多才完成。她的心理价位是7万元,可是卖了一年多,都无人问津。有人出7000元购买,但是赵阿姨认为价钱太低,于是决定自己留着。

  高价十字绣 成交案例甚少

  在网上搜索,叫价上万元的大幅十字绣,待售的比比皆是,多为《清明上河图》、《琴棋书画》、《花开富贵》等人物繁复,景致复杂的,而要价也从1万元到10万元不等,一般而言篇幅越大越贵。记者挑选几幅叫价很高的打电话咨询,卖出者根本没有,卖家都表示,价格可以再商量。同时记者也了解到,这些大幅作品,绣工几乎都花费了1-3年的业余时间完成。

  随后,记者来到了市场上卖十字绣的商铺询问,孙大姐经营十字绣已有5年的时间。孙大姐说,大家都听说有单幅作品10多万的成交案例,但未亲眼见过。在店里经营十字绣的过程中,也掺杂着销售部分成品,一般都是顾客在这买完,绣好后要求帮忙代卖的,但是这类绣品的篇幅都不大,一般在一米左右,装裱成框,价格从百元到千元不等。

  在孙大姐看来,千元以内价格的成品还有市场,顾客可能买来送人或者自用,挂在家里,但是大幅绣品,价格太高,店里很少帮忙售卖,据她了解,巨幅十字绣目前还未见过成交的情况。

  行业人士:十字绣能致富 根本不现实

  从事苏绣十余年的邹老师表示,十字绣与传统苏绣等完全不同。作为手工品,与艺术品还是有一定差距。十字绣本身只是一个耗费时间和精力的重复做工的过程,但其仅仅是劳动力上的成本增加。大幅十字绣制作者心理上觉得自己花费的时间很多,便造成了需高价出售的误导。“如果仅仅是因为这个原因标注高价,那么很多专业的绣娘,岂不是因此发家致富了。”邹老师说,理性来讲,巨幅十字绣实用性并不强,一般家庭无法将其作为装饰品。在收藏性上,其与传统的艺术品相差甚远。由于制作门槛较低,且十字绣都是按部就班的既定图案,其艺术表现形式普通,因此即便卖家开出高价,也是有价无市。

  邹老师表示,市民如果作为业余爱好,打发时间是可行的。如果想将其商品化,制作者应该选择更让消费者接受的作品,将耗费精力的巨幅十字绣作为发家致富的门路,根本是不现实的。(记者 邵梁/报道)