自助豆腐摊主唐克中自助豆腐摊主唐克中

  城市晚报讯 长春市飞跃路咖啡小镇南门外,一个白色小木屋的豆腐摊位,有些不同。摊位木板上一边放着用塑料袋装好的豆腐,一边放了一个旧酒瓶包装盒,木板上还摆着几枚五角钱的硬币,可是却没有人售卖。外面还有一面绿色墙板,白色粉笔写着:“自选,卤水豆腐,2元5角一块。”

  一对老夫妻 小区门口开自助豆腐摊

  昨日,记者来到了这个无人豆腐摊位,见记者站在摊位前,有居民主动提醒,自己挑吧,把钱放那就行。一打听才知道,别看豆腐摊位不大,附近居民们可都知道,大家都自觉地买完豆腐放下钱就走,自动找零。就在闲聊时,居民王阿姨走到摊位前,挑选了一块豆腐后,扔下3元钱,拿起一枚硬币要离开。王阿姨说,她经常在这买豆腐,卖豆腐的是一对老夫妻,为人很朴实厚道,等到中午时分,老人会回来看摊。

  12时40分左右,骑着电动三轮车、一对身穿蓝色大褂的老年夫妻回到了豆腐摊前,65岁的唐克中和老伴62岁的赵树兰,刚刚结束一上午的送货。

  自助售货的主意是赵树兰想出来的,2008年,老两口开始在小区门口卖豆腐,豆腐是表侄做的。以前周围只有他一家豆腐店,生意还行,可是随着小区居民越来越多,附近又开了几家豆腐坊,豆腐越来越不好卖。

  老两口扩大了售卖半径,开始为附近一些饭店送货。可一旦老两口出去送豆腐,豆腐摊就要关门。一年前,赵树兰和丈夫说了自己的想法,不如把豆腐放在摊位,提供些零钱,谁买谁自己拿。而且有这么个小屋,豆腐放在里面,也干净卫生。他们决定试一试。

  “信着大家” 一年多从没少过钱

  “刚开始的时候,不敢放太多,就放几块豆腐,留下零钱。”赵树兰说,每天回来数钱,一定不会少。“即使今天少了,用不上三天两天,肯定有一天就多出来啦。”赵树兰说,估摸着赶上谁出来匆忙,兜里的零钱不够,豆腐头天拿走,隔天再来送钱的。

  一开始很多附近居民,看摊位没人,还主动帮助照看售卖。“小区里的年轻人还说,我这样的方式很方便,开车经过这,准备好钱拿起豆腐就走了。”赵树兰说,“自助售卖一年多,从来没少过钱。”每天根据前一天的销量,决定第二天放置多少。

  “我们俩一辈子不占人便宜,也不怕别人占便宜,再说一块豆腐才多少钱,大家都不差这个。”唐克中说,这么放着豆腐自己放心,也“信着大家”。要不是附近居民的支持和诚信,自己的自助豆腐摊也不可能坚持下去。“说明人家素质高。”唐克中说。

  吉林省社会科学院社会研究所所长付诚表示,这样的无人摊位并不是个例,一般这种交易适用于小额、包装好的产品。买卖双方之间最重要的一点就是“诚信”,开放式的交易无少货、丢钱的现象,体现了人与人之间信任的满足感。在一个熟人型的社区内,相对小的区域内,基于双方之信任和长期形成的习惯,商人不欺诈,顾客不贪小便宜,人人都遵守基本的道德伦理,坚守基本的生活原则,彼此认同,让这种自助的售卖模式可以维持下去。

  (记者 邵梁/报道 赵毅亮/摄)