新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >区域经济>正文

学子留学变“走穴” 求学初衷改成海外创业

A-A+2014年9月16日06:10:17 城市晚报评论

学子留学变“走穴” 求学初衷改成海外创业学子留学变“走穴” 求学初衷改成海外创业

  新闻背景  近几年,对90后大学生来说,出国留学已经成为本科毕业之后的主要去向之一。留学原本是为了增加自己就业的“筹码”,但回国后不少人却发现就业环境似乎并不那么乐观,陷入高不成、低不就的尴尬处境。而随着一股“海外代购”风潮兴起,一些留学生借“地利”之便,做起“海外代购”,把副业当成主业干,放弃了求学的初衷。

  异国求学易患异常“症状”

  辍学率高、“水土不服” 让人崩溃

  90后大学生普遍认为国外留学是一件十分美好的事情,许多学生出国后很快就能“闯”出自己的未来,但是也有一部分学生存在各种心理压力,而出现这样那样的“症状”。

  半年前,就有美国媒体报道,某国外学校中国留学生辍学率高达25%,主要原因是对国外的互动教学难以适应。

  “中国留学生最终会走向辍学的道路,主要原因还是因为无法适应海外互动式教学的课堂学习,难以融入当地文化导致的社交障碍。”在芝加哥大学读研的Alice说,“外国学校宽进严出,进去相对容易,能否顺利毕业,得看你的本事了。”Alice的大学同学就在加拿大留学,在加拿大,许多学校都有30%以上的淘汰率,有的学科甚至高达40%,成绩不合格,也就失去了毕业的机会,这给一些海外求学的学子带来很大的压力。

  “留学生出国,就是出来闯世界的,不懂得闯的人或者乱闯的人,就容易出事。”曾在英国留学的冬冬说,“要想真正成为一个优秀的留学生,需要融入当地文化,融入当地人的生活,这又给只学了标准英语的留学生带来了困难。”冬冬说,中国的学生除了书本知识外,其他的知识内容结构缺乏,不懂得艺术、影视、体育,所以在交流的过程中,他们无法融入到别人的生活中去。

  留学生的“双面生活”

  “海外代购”赚外快 打发时间

  求学之路不畅,使许多留学生将目光从学习上转移到了其他地方。近两年,一股“海外代购”的风潮渐渐兴起,而中国留学生也发现了这个商机,借“地利”之便,趁机做起 “海外网络代购”。

  刘慧是一名在意大利留学的中国学生,到意大利的第二年,她就在淘宝开了一个代购店,专卖意大利奢侈品牌。对刘慧来说,之所以从事代购服务,赚取零花钱是一方面,借此也可以打发在国外留学的寂寞生活。

  “其实做代购也不是件容易的事,每天我的微信上都有几百人问价留言,有时候睁开眼睛就开始回复,不知不觉一上午就过去了,下午还要采购大家的货品,很耽误学业。”刘慧说,她身边就有学生沉迷于代购赚外快,缺课或多次请假回国,最后被学校警告或退学的。

  代购上瘾 回国后开实体店创业

  留学生将重心转移到代购上,甚至回国后还以此为创业项目的也屡见不鲜。

  2011年,从长春大学毕业的晓雪办理了去韩国光州大学读研的手续。在韩国读研期间,晓雪看到不少留学生都在做代购,晓雪也试着在朋友圈晒出自己买的衣服和护肤品,很快就有人回复想买,就这样晓雪发现了代购的商机。

  今年8月晓雪毕业回国,尝到了“代购”甜头的她决定自己开实体店,定期回韩国继续给大家代购。“最初留学的目的是想提高学历,回国后进韩国企业工作,但现在留学生太多了,早不如以前那么受重视了,称心的工作不好找,还不如继续做代购,开实体店自己做老板。”

  “海归”的困境

  高不成、低不就 没有预期效果

  2012年5月份,郭琪从海外留学回国,本打算在北上广这类的大都市一展拳脚,万万没想到却意外地在家待了一年。“仔细想想,其实‘海归’身份并没有给就业带来实际帮助,高不成、低不就。”郭琪表示,一般而言,企业给“海归”的待遇并不高,但对“海归”的期待值比较高。

  怎样不变成“海待”

  出国留学应以“学”为重

  究竟海外留学生做代购该不该受推崇,要如何适度呢?针对这个问题,东北师大外国语学院教授王清华表示,留学生做代购,应分不同的情况看待,如果是正常的节假日、寒暑假回国时,随行李顺道带一些名牌手袋、化妆品等,赚点零花钱是可以的。但是如果把代购作为一项业务来做,目的是赚取代购费,就要搞清楚其中存在的风险。

  王清华认为,“海外代购”面临着多重风险,譬如政策方面的风险,税金方面的风险。很多留学生对于国内的一些违规违禁产品的规定并不是很了解,有些时候买家所要求代购的产品很可能就是官方禁止买卖的产品,这样不但代购者要承担很大的风险,有些时候还会惹上牢狱之灾。也有代购者为了逃避关税,故意将包裹报低价格,而一旦被发现,除了要补交关税,可能还要面临处罚。

  无论在哪个环节出了问题,对于留学生来说都将是致命的打击。如果留学生将“海外代购”作为主业,荒废学业,那更加是得不偿失。事实上,已经有留学生因沉溺于“海外代购”生意频繁缺课,导致被取消签证,中断入境资格。

  王清华建议有计划或者已经在异国求学的留学生,出国留学就应该以“学”为重,一定要明确出国的目的,不在国外浪费时间,更不要被一点小利而蒙蔽了双眼,一定要增强自我的管理能力。

  “海归”可考虑二线城市

  对于“海归”成“海待”的现象,我省教育专家赵士英认为,目前,留学“大众化”已经成为一种全民趋势,盲目出国留学已成最大消费误区。90后大学生喜欢探索新奇事物,想要改变周遭生活环境,不甘心普通的就业状况,以为经过海外留学,在就业市场上就能抢占先机。但很少有人真正考虑过出国是为了什么,出国将会学到哪些“真本事”。

  “‘海归’们应该放开自己的眼界,到二线城市来开拓自己的事业。”隋老师是吉林大学去年引进的青年教师,两年前,他在美国某大学攻读完博士学位之后,他没有选择去北京,而是毅然决定来吉林发展。一年的时间,他顺利拿到多个项目基金,并在杂志上发表了两篇有价值的学术论文。

  “北上广的机会虽然多,但是资源有限,竞争压力也比较大。”隋老师表示,留学归国人员一定要尽快给自己定好位,不要盲目地竞争。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部