新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >社会>正文

榆树牧业局申报“菜篮子”项目被指暗箱操作

A-A+2013年9月17日06:43:41城市晚报评论

受到养殖户质疑的“菜篮子”产品生产项目技术考核表受到养殖户质疑的“菜篮子”产品生产项目技术考核表

  养殖户质疑:申报扶持“菜篮子”畜牧产品项目评比之初遭到百般阻挠;项目政策没有公示;评比标准不结合实际;打分出现偏差

  牧业局回应:申报“菜篮子”畜产品项目不存在任何问题

  城市晚报讯 为了推进“菜篮子”畜产品综合生产能力和应急供应保障能力建设,提升标准化、集约化、现代化生产水平,中央和省财政安排一定的补助资金,扶持建设一批有一定规模、生产技术基础好,并在增加产品产量和提高产品质量有示范带动作用的生产基地,改善生产条件、加强质量管理。

  近日,家住榆树市秀水镇杨家村一组安泰养殖专业合作社法定代表人安明军向本报反映,榆树市牧业局在落实这项惠民政策中出现了诸多问题,其中有的养殖专业合作社到榆树市牧业局报名参加“菜篮子”产品生产项目技术考核遴选评比中,先是遭到牧业局的百般刁难,随后在技术考核时出现了不公正情况,养殖专业合作社法定代表人质疑农业局项目技术考核存在暗箱操作。

  报名遇阻 养殖合作社盼能得到国家扶持

  榆树市秀水镇杨家村一组农民党员安明军为了响应国家号召,2009年组织5户成立安泰养殖合作社以下简称(安泰牧业),安泰牧业始建于2010年,建了2栋鸡舍2500平方米及其附属配套设施,并被评为标准化建设合格小区;2011-2012年扩建3栋鸡舍,当年直接投入使用,2012-2013年仍在扩建,上马鸡粪加工有机肥生产线一条,配套设施基本齐全,至今扩建投资已经达到170万元。

  按照循环农业优先支持的要求,完善粪污储存、输送设施建设、实现粪污资源化利用,实现粪污无害化处理,该养殖合作社实现了粪污无害化处理。安明军告诉记者,从建场到现在他一直在投资扩大养殖专业社规模,但最近随着养殖合作社规模扩大缺少资金,他盼望着在符合条件前提下,能得到政府的支持。

  参加评比却被告知肉鸡不在范围内

  安明军说,为了解国家有关惠农政策,他学会了上网。今年8月28日他在上吉林现代牧业网无意中发现,吉林省牧业管理局与吉林省财政厅合发的关于印发《2013年扶持“菜篮子”畜产品生产项目实施方案》的通知(吉牧联发〔2013〕16号) ,通知上说明养殖场凡是符合《农业部畜禽养殖标准化示范场验收标准》,并具有一定的生产规模。通过推进“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”建设,大力发展畜禽标准化生产,提高规模化比重,提升畜产品质量的畜牧养殖户都可以到县牧业管理局报名,享受到50万-55万元的惠民“菜篮子”扶持款。看到这则消息,安明军和几位合作社的入股农民都喜出望外,但他到榆树市牧业局报名时却被泼了冷水。据安泰牧业的法定代表人安明军说,9月2日他的亲属到榆树市牧业局咨询报名,听到安泰牧业要报名参加申报扶持“菜篮子”畜产品项目,牧业局领导称肉鸡不在扶持“菜篮子”畜产品项目内,此项目已经定给蛋鸡养殖户,考虑榆树市蛋鸡发展比较薄弱,就把这个指标给蛋鸡了。

  百般交涉主管领导才同意其报名

  一听这样的解释,安明军的亲属便回到了家中,找到了一份《2013年扶持“菜篮子”畜产品生产项目实施方案》的通知(吉牧联发〔2013〕16号) 文件,他看到该文件中有明确规定,2013年扶持“菜篮子”畜产品生产项目申报指标中,有蛋鸡(肉鸡)这一项,于是9月3日安明军亲属又一次来到榆树市,找到了榆树市一位领导交涉报名的事,这位领导说榆树市蛋鸡和肉鸡只有一个申报指标,而文件中标明蛋鸡在前,所以先报给蛋鸡了。他开始做安明军的思想工作,今年别申报这个项目了,况且报上也不一定能评上。后来安明军亲属找到了榆树市政府的主管领导,经过再三交涉,同意安泰牧业报名参加扶持菜篮子畜产品项目。

  养殖户质疑

  1.项目政策、遴选标准为何没有公示?

  记者在安泰牧业小区采访,安明军拿出了《2013年扶持“菜篮子”畜产品生产项目实施方案》的通知(吉牧联发〔2013〕16号) 文件拿给记者看,其中文件申报方式一栏规定,养殖场对照申报标准自愿申报。各市(州)、县(市)畜牧部门会同财政部门按照方案要求,及时公示项目政策、遴选标准并结合本地实际,遴选确定项目承担单位。而针对公示,安明军又提出质疑,他说榆树市牧业局没有公示政策,也没有公示评选标准。其中16号文件申报方式中规定:养殖场对照申报标准自愿申报。“…… 各市(州)、县(市)畜牧部门会同财政部门按照方案要求,及时公示项目政策、遴选标准并结合本地实际,遴选确定项目承担单位,但榆树市牧业局没有做到。在评比前各乡畜牧站站长只在牧业局开了15分钟的会议,会议名称是“报表统计”,连“菜篮子”字样都没提。

  2.基本符合标准为啥希望最渺茫?

  安泰牧业养殖合作社的人认为,在评比中也没体现结合榆树实际情况,按照榆树市牧业发展状况和国家提出循环农业口号,在评比中都没有参考。安泰牧业按照上级部门提出循环农业发展方向,一是扩建项目优先,另一个发展循环农业实现粪污无害化处理优先。安泰牧业都符合了循环农业的优先发展方向,而这次评比他们的得分却最低。而不具备这两个优势的农业合作社在评比中,却排在了安泰牧业之前。

  据记者了解,在这次评选中,榆树市有3家牧业合作社进行了2013年扶持“菜篮子”畜产品生产项目评比考核,其中最为明显偏差是,保寿蛋鸡养殖户地处榆树至舒兰(柏油路)道西,紧靠乡级公路,按照“标准小区”验收标准,但这次却给了“选址分”3分,紧靠公路,汽车鸣笛等因素,受噪声影响不应得分却得了满分 3分。土桥镇肉鸡户选址道北是学校,间距不足200米,鸡场处在学校上风头,严重影响学校环境,同时距离居民区不足400米,检查组却给了满分3分。两户不符合标准小区评选标准畜牧局却给评上了,属于非正常。此外,土桥镇肉鸡户的消毒池既小又矮,没有半铺炕大,却得了满分2分,而安泰牧业的消毒池够大够深但没有放满水就不给分,后来差一点干起来,给了1分,按要求是不允许打折扣的,而这次却出乎意外打了折扣。同样,土桥肉鸡户生产区不合理,原因是三栋大舍在西头被一个走廊串联起来,易于传染、不利疾病控制,然而却得到满分4分,而安泰牧业因为楼房的原因却只得了2分。此外,保寿蛋鸡户存栏只数不够,上报4.5万只不足实数的一半,这都成了养殖合作社的最大质疑。

  记者踏查 环境质疑确如举报人所说

  针对安泰牧业所反映情况,15日上午记者来到安泰牧业,记者对三家牧业合作社的消毒池进行了实地走访,消毒池建在牧业小区门口,主要对出入车辆轮胎消毒,在安泰牧业看到这个消毒池是22平方米,而据知情人介绍保寿养殖户此前没有消毒池,土桥养殖户消毒池建设远不如安泰牧业,但两家养殖户在这次却得了2分。而安泰牧业只得了1分。记者在土桥镇肉鸡养殖户走访,的确发现该养殖场距离学校和居民区不超过500米。同时保寿镇的养殖合作社紧邻公路旁,记者采访时正有数辆大车过往,而对此知情的养殖户说,这噪声影响对鸡下蛋非常不利。

  榆树市牧业局回应 申报评比不存在暗箱操作

  9月16日上午,记者来到了榆树市牧业局,主管该项业务的该局的李树平副局长接待记者。他告诉记者,关于申报2013年榆树市“菜篮子”畜产品生产项目不存在任何问题,他们都是按照榆树市政府和上级部门要求进行的。根据省牧业局文件精神,榆树市只有3户指标,其中肉牛1户,生猪1户,养鸡户1户。其中蛋鸡标注在前,他们接到这个文件根据榆树市牧业发展情况进行衡量,起初是让蛋鸡户申报,但是后来肉鸡户安泰牧业提出了要求,后经榆树市政府领导研究,同意肉鸡养殖户参加这次申报。同时,决定在榆树市353户养殖户中进行筛选,要求各乡畜牧站统计,乡主管领导签字进行上报。最后选出3户养鸡户进行评比申报。

  在采访中,记者提出评比前是否按照上级要求公示,评比中依据是什么?有用户提出评比中存在偏差等问题时,这位副局长告诉记者,当时评比前公示了,记者要求出示公示文件,但他并没能当场提供给记者。对于评比打分问题,是他下属的房科长操作的,这个问题他不清楚,科长在外开会,他也无法说清。(记者 程宛 报道/摄)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部