新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >社会>正文

吉林市施放14630盏河灯 刷新吉尼斯世界纪录(图)

A-A+2013年7月8日07:23:55松花江网评论

市民准备点燃河灯。市民准备点燃河灯。
河灯顺流而下,蔚为壮观。记者 凌西政河灯顺流而下,蔚为壮观。记者 凌西政
吴晓红(右)向市文化局副局长王永吉颁发证书 首席记者 王涛吴晓红(右)向市文化局副局长王永吉颁发证书 首席记者 王涛

  松花江网讯 7月7日晚,在满天星光和江中点点灯光的交相辉映下,松花江市又诞生了一项新的吉尼斯世界纪录——在2013中国·吉林市第三届松花江河灯文化节吉尼斯世界纪录认证仪式上,300名市民利用10分钟时间在松花江上施放了14630盏流动河灯,刷新了“同时施放河灯数量最多”的吉尼斯世界纪录。来自吉尼斯世界纪录英国总部的中国区认证官吴晓红向我市颁发了认证书,数千名市民见证了奇迹诞生的精彩过程。

  江水流金莲花放,天上人间共星辉。为保证这项纪录的真实准确,17时50分许,吴晓红与来自江城公证处的公证人员在现场认真清点了河灯数量,确认当晚拟施放河灯总数为15000盏。随后,在工作人员的统一安排下,300名市民分为60组领取了河灯,在各自的施放位置等待。随着夜幕降临,大家的情绪变得既兴奋又紧张,为自己能亲自参与并见证世界纪录的诞生而激动不已。

  19时许,施放河灯指令发出,被点燃的万盏河灯同一时间从头道码头被缓缓推入江水中。10分钟时间内,300名市民与江畔的疾风对抗,争分夺秒,高速有效地进行着点燃和施放河灯的工作,一时间万朵莲花竞流松江,灯火点点,灿若星河。缓缓浮动的河灯将吉林市装点成了一座流光溢彩的不夜城。在这紧张的10分钟内,认证官吴晓红见证了河灯施放的整个过程。随后,公证人员及时清点了剩余河灯数量和燃放失败河灯的数量,计算出有效燃放河灯的数量,并报认证官吴晓红确认。

  终于,激动人心的时刻到来了。见证纪录诞生后,吴晓红来到位于三道码头的星光江城号游船上宣布:“此次吉林市成功施放河灯14630盏,打破了原有10121盏的纪录,创造了同时施放河灯数量最多的吉尼斯世界纪录,祝贺吉林市!”她为市文化局颁发了吉尼斯世界纪录认证证书。市文化局副局长王永吉登上主席台,将认证证书高高举起,现场爆发出一阵热烈的掌声。

  江面上星星点点的河灯,装点着松花江广阔的水域,承载着一个又一个美好的愿望。据市文化局工作人员介绍,当天所施放的河灯全部为可降解回收的材料,整个制作过程集中了我市最优秀的河灯制作艺人。在节庆活动中施放河灯,已经成为我市的一项标志性活动。此次成功刷新吉尼斯世界纪录,为本届河灯文化节预热,同时拉开了河灯节系列精彩活动的序幕。

  拦截河灯 打捞船“挑灯夜战”

  松花江网讯 7月7日晚,松花江上灯光闪闪,万余盏河灯随着江水缓缓流动。而位于下游的江湾大桥附近,市文化局工作人员架起拦截网,紧张地打捞起流动的河灯,将对环境的影响降到最低。

  19时30分许,在江湾大桥桥下,承担河灯拦截和打捞任务的工作人员正在紧张地忙碌着。一道高1.5米、长520米的拦截网横跨在松花江面上,工作人员一边观察水位的变化,一边通过电话指挥桥上的工作人员调整拦截网高度。在上游江面施放河灯的同时,拦截网可以通过人工调节,迅速进入水中,有效拦截顺流而下的河灯。此时,停在桥南侧岸边的3条快船已经做好了出发前的各项准备。

  据工作人员介绍,为了有效回收顺流而下的河灯,工作人员事先反复试验,找到江湾大桥附近河灯最有可能集中通过的水域作为重点,通过架设拦截网,河灯100%可实现打捞。经过测算,河灯施放之后,从临江门大桥到江湾大桥大约需要40分钟。同时,他们考虑到了水流、风向等原因,提前确定了河灯接近江湾大桥江段时较为集中的方向。

  19时50分,亮闪闪的河灯终于进入人们的视线,可现场工作人员无暇欣赏这难得一见的美景。他们拿起抄网,快速乘船向江心驶去。

  随着两艘快船逆流而上,河灯打捞工作全面展开。此时,在江湾大桥桥墩下的拦截网前,工作人员已经开始回收那些先期抵达的河灯了。

  江面上,河灯打捞工作进行得很顺利。工作人员身着救生衣,有的负责打捞河灯,有的忙着整理回收到船上的河灯。一些河灯被打捞上船时仍未熄灭,工作人员就小心翼翼地将其摆放在船舷上,为打捞工作照亮。

  天色已晚,在岸边观看河灯的市民陆续散去,但河灯打捞工作还在继续。记者在打捞现场了解到,为了保护松花江良好的生态环境,本届河灯文化节期间施放的河灯全部采用纸张、竹子等可降解材料制成,此前,市环保局专门对河灯样品进行了检测,证实对江水不存在污染。被打捞上船的河灯残骸将统一运走,进行降解处理。

  吉尼斯世界纪录英国总部中国区认证官吴晓红:江城越来越美丽

  作为吉尼斯世界纪录英国总部中国区认证官,吴晓红这是第三次来吉林市。7月7日,吴晓红对记者说,吉林市的变化令她印象深刻。

  “昨天坐船游江,两岸的灯光越来越美,游客也越来越多,仅仅两三年就可以看到发展和变化。”作为中国地区唯一的吉尼斯世界纪录认证官,吴晓红去过国内很多地方。她说,有了河灯文化节,她对吉林市多了一份牵挂,每次再来江城也有了一份亲近感。

  说起吉尼斯世界纪录,吴晓红说,巨型河灯有很多城市都在做,但河灯施放这个世界纪录目前只有吉林市在做。吉林市独一无二的松花江,让漂浮在江面上的河灯看起来特别漂亮。“吉林市人有福啊!”吴晓红感叹道。  

  吴晓红说,刷新自己创造的世界纪录是很有挑战性的想法。这次挑战世界纪录的活动,一定会让更多的人认识吉林市。她祝福吉林市人民生活得更加美好、城市越来越美丽。记者 栾晶

  星光江城 助力满江星光

  “今天的世界纪录,有我们星光江城出的一份力!”活动现场,吉林市星光置业有限公司的员工格外兴奋。作为协办单位,他们全程参与了紧张而又兴奋的吉尼斯世界纪录创建过程,与江城全体市民分享了这份荣誉和自豪。

  同放万盏河灯,点亮星光江城。为了活动的圆满举行,此前,吉林市星光置业有限公司在全市范围内征集了志愿者,参与当晚万盏河灯施放过程。在筹备阶段,所有员工和志愿者被分为几组,参加了河灯施放的培训活动,并反复确定站位、活动流程等细节,力争出色地完成这项神圣的使命。

  当天江畔风高浪急,为了保证施放质量,大家小心翼翼地护住火苗,再将河灯慢慢送入江中。数十名员工精诚合作,很快,江面上铺满了美丽的星光。

  在2013中国·吉林市第三届松花江河灯文化节吉尼斯世界纪录认证现场,吉林市星光置业有限公司董事长陈泽树表示,吉林市山清水秀,很有文化底蕴,在文化传承、群众文化、书法等方面成绩斐然,这次与市文化局合作,主办“施放万盏河灯 点亮星光江城”活动,是为了给市民的生活增加一些亮点,以此回报江城市民的支持与关爱。记者 栾晶

  花絮

  点亮河灯许下心愿

  “祝妈妈身体健康。”“愿孩子学习越来越好。”河灯施放前,公证人员正在清点河灯数量,参与施放的市民却已经按捺不住心中的喜悦,纷纷将美好的祝福写在了河灯里。这个主意引起了现场很多人的兴趣,围观的市民也开始询问,想借一盏河灯许一个愿望。

  滔滔江水带走了点点星光,也带走了人们美好的愿望;灿烂的河灯装点了江城夜色,也装点了人们美好的生活。记者 栾晶

  岸边市民加油助威

  “开始!”随着一声指令,300名参与河灯施放的市民行动起来,飞快地点亮和施放起河灯,万余盏河灯为清凉的江畔带来滚滚热浪,也点燃了现场紧张的气氛。

  “加油加油,别慌,慢慢来。”不知何时,岸上、临江门大桥上站满了围观的市民。眼见时间飞逝,大家齐声加油助威。有的河灯被风吹灭,围观市民就马上提醒施放者,不浪费每一盏灯。河灯施放者仅有300人,但纪录创造者,却包含着现场的数千市民。

  记者 栾晶 (编辑:王晓杰)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部