新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >社会>正文

中国式过马路成热点 交警:行人跨栏出事故负全责

来源:城市晚报2013年4月11日【评论0条】字号:T|T

市民过马路应该遵守交通规则市民过马路应该遵守交通规则

   城市晚报讯 不走人行道,不管红绿灯,凑够一拨人就走……如今形形色色的“中国式过马路”已经成为一个社会热点话题。昨日,记者走上街头对长春市民如何过马路进行了观察采访,结果发现市民过马路存在很多问题。在自由大路与同志街交会处附近,5分钟的时间,先后有20多人跨越护栏横穿马路。对此长春经开交警大队齐警官表示,行人跨栏出现事故自己负全责,而长春还不具备对行人闯红灯罚款的条件。

  俩女子闯红灯还不走斑马线

  时间:昨日11时

  地点:自由大路与会展大街交会路口

  由于附近有综合性大商场,自由大路与会展大街交会路口车流量一直很多,这里也时常出现车辆刮碰、追尾事故。而昨日两名女子在路口由西向东行走,却对前方的红灯视而不见,急于横穿马路,车多时两个人就在路上停一停,只要稍有空隙她们就继续前行。而比这更危险的是,两个人还不走斑马线。

  看到前面两个女子闯红灯行走,后面一名女子也快速跟了过去,但没走几步就碰到正常行驶的车辆,该女子慌忙向右侧躲闪。记者询问这几名女子为何不遵守交通规则时,她们好像没有听到,依旧快速向前走。

  短短5分钟时间20多人跨护栏

  时间:昨日12时30分

  地点:自由大路与同志街交会处附近

  由于地处桂林路商圈,该路口附近人流、车流非常密集,为减少交通事故发生,交警部门在自由大路中间装上很长的护栏。但昨日记者看到这种护栏形同虚设,在5分钟时间里,竟然有20多人跨越护栏横穿马路,不顾危险与在路上快速行驶的车辆抢道。这些人或许是为赶时间,或许是为抄近道、图方便,也可能看这些不到半米高的跨栏容易跨。更有两名女子,在跨越护栏时还有说有笑,相互聊着天,根本对旁边的车辆视而不见。还有一名女子领着孩子跨栏,她先把孩子抱过护栏,然后自己再跨过去。

  人车互不相让场面比较混乱

  时间:昨日13时

  地点:工农大路与红旗街交会路口

  这个路口,之前一直有交通协管员指挥交通,协管员们摇着小旗、用喇叭喊,对行人安全起到了一定的效果。但昨日记者在现场没有看到交通协管员,而路口人不让车,车不让人的现象比较严重。

  记者观察到,一拨又一拨人不管红绿灯在人行道上横冲直撞是经常现象,有的时候人们形成一大拨,有的时候则分成几小拨。同时行人在绿灯直行的时候,左右转弯的车辆也丝毫不让行人,一直不停地按着喇叭,所以就导致马路上是车中有人,人中有车,场面比较混乱。

  市民王大爷今年76岁了,昨日过路口时,他跟在一拨人的后尾,小心翼翼地在路上行走。王大爷说,他岁数大了,自己过马路比较危险,看着那么多人横穿马路,自己也就跟了过来,这么多人走应该没事。

  是什么让行人不遵守交规?

  昨日,记者通过对多名行人进行采访,了解到有4种情况导致他们没有遵守交通规则,但无论因为什么,行人都不能为了少走那几十米、少等几十秒就铤而走险。

  1、赶时间。上班族怕上班迟到,被领导处罚。学生怕上课迟到,被扣学分。出门者怕赶不上车,耽误办事。而也有人就是不愿等红灯,省点时间干点别的。

  2、图方便。 想到对面去从路口走还得多绕几十米,直接跨栏多方便。

  3、灯太短。市民等待时间超出忍耐限度。几名市民表示,长春有的信号灯短,一个信号灯根本走不完,所以才闯红灯。

  4、转弯的汽车不让行人。一些市民表示,即使直行信号灯时间长,但转弯的汽车根本不让行人,所以行人比较难过去。这也就导致了一拨行人一起闯红灯,和车辆抢道、互不相让的现象。

  交警说法>>行人跨栏出事故要负全责

  对于多种现象,经开区交警支队的齐警官表示,泛泛来谈“中国式过马路”出事故是否行人担责不好判断,需要具体事例具体分析。“有一点是可以肯定的,因过马路发生交通事故,若行人有违规,那么行人也有责任。”齐警官说。

  根据《道路交通法》规定,车辆通过路口时,车辆需要减速至每小时30公里内,无论行人是否闯红灯,尤其是大的路口,都是以行人为主,因闯红灯而发生交通事故,也需要看当时机动车的车速,一般是机动车负全责。齐警官提醒大家,千万不要跨越护栏,如果跨越护栏后,被来往车辆碰撞,在车辆不违章行驶的情况下,行人要负全责。过马路翻手机,刷微博都属于违规行为,一旦发生交通事故,行人都将承担部分责任。

  (记者 吕闯 孙圣颖/报道 盛雪松/摄)

  全市倡导文明出行

  城市晚报讯 10日,长春市召开推进道德领域突出问题专项教育和治理活动会议。记者从会上了解到,即日起长春市将开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,专项教育和治理以食品药品安全、社会服务、公共秩序为重点,同时,引导市民文明就餐、文明出行、文明上网。 (记者 姜永鑫/报道)

精彩推荐更多>>

相关报道

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有