新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >社会>正文

长春小伙毕业却当起木匠酷爱造船

来源:东亚经贸新闻2013年4月11日【评论0条】字号:T|T

魏庆舜制作的船模内部精致,体型庞大 本组图片 记者 张秋磊 摄魏庆舜制作的船模内部精致,体型庞大 本组图片 记者 张秋磊 摄
模型模型

  长春有位司法专业毕业的大学生,毕业后毅然改行当了“木匠”,他不做家具不会装修,专门制作帆船模型。如今,他已制作了两艘3米多长的帆船仿真模型,第三艘即将完工。

  3米多长船模内部极精细

  魏庆舜今年30岁,他出生在伊通河畔,是个正儿八经的长春人。

  10日,记者来到位于和顺街与荣光路交会处附近魏庆舜的工作室,看到里面摆放着一艘被拆卸的和一艘在建的木质帆船模型。

  这两艘船模的个头极大,船身超过3米长。通过组装,记者发现,整个一艘帆船的模型船体宽度超过1米,高超过3米。船模虽然大,但内部极为精细,有门窗、有楼梯、有老式火炮、船头有雄鹿,船尾有吊灯。

  从小喜欢美术爱做工艺品

  魏庆舜说:“我从小喜欢美术,但是更喜欢也更擅长临摹制作手工艺品。”2001年,他从吉林省司法警察学校毕业,按家长们的设想,他本应该当个人民警察,可是魏庆舜放弃了这条路。

  2003年,魏庆舜在朋友的介绍下,在长春找到了一位制作船模的工艺师,拜师开始学习制作船模,走上了“木匠”路。

  一艘船模被人19万元买走

  用魏庆舜的话讲,他做船模不为赚钱,就是爱好。

  魏庆舜家住劳动公园附近,他目前是一家国外大学的驻长春工作人员,负责安排吉林省的学生出国留学的相关手续。“一年里,我只有4月和10月比较忙,其余的时间都可以用来制作船模。”

  于是,魏庆舜租下了朋友的车库当工作室。每天7时到17时,他一直在工作室里忙碌。

  他的女友在大连工作,每次回来都会一直在工作室内陪他,并且用3D软件帮他设计图纸。魏庆舜的母亲马女士每天中午都要准时给他送饭,全力支持儿子做模型。

  2004年至2005年,魏庆舜用1年的时间制作了两艘3米多长的金鹿号帆船船模,一艘打算送朋友做礼物,一艘参加广州的一个大型展会。结果,参展的船模被一位广东老板以19万元购买,另一艘船模因朋友出意外未能送出。

  ■模型简介

  1:47仿制金鹿号

  魏庆舜工作室里的两艘船模都叫金鹿号。金鹿号帆船是大航海时代的盖伦型三桅帆船,真船全长约26米,他的船模是按1:47仿制的。

  2004年,魏庆舜和朋友发现了一种超过1米长的大型船模,随后他开始制作巨型船模。“我的第一个巨型船模用金鹿号帆船做蓝本,因为金鹿号代表着坚强。”

  ■执着

  为做模型差点切断手指

  在制作模型的过程中,魏庆舜吃了不少苦,还曾发生过“流血事件”。魏庆舜的左手布满伤痕,其中一个伤痕绕着手指足有半圈。

  魏庆舜说,有一次,他在一个木块上抠渠,因木质不均,他拿着手中的工具刀用力抠木块,结果工具刀穿透木块将手指关节切坏。魏庆舜说:“当时没上医院,因此手指神经受损,现在手指局部无疼痛感。”  

  ■愿望

  义卖船模帮助他人

  魏庆舜的工作室非常小,未送出的船模在工作室内储存多年,加上他现在正建的一艘3米多长的船模,导致工作室的空间更加紧张。

  为解决工作室空间问题,魏庆舜说,这艘正建的船模完成后,他打算带两艘巨型船模一同参加慈善义卖活动,所得款项用来帮助他人。“我制作船模就是出于爱好,所以我也希望义卖这些船模的善款可以帮助其他人,这样更有意义。”    记者 焦杨

 

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有