新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >社会>正文

梅河口市因地下采煤致很多房屋墙裂地面塌陷

来源:新文化网-新文化报2013年4月3日【评论0条】字号:T|T

房屋受损严重,已经没法住了 记者 卢红 摄房屋受损严重,已经没法住了 记者 卢红 摄

  新文化报通化讯 (记者 卢红)墙裂、地陷、天花板脱落……3月21日,记者在梅河口市红梅镇东升街看到,街旁很多民宅都出现了上述情况。附近的居民告诉记者,这还不是最严重的,很多房子都已经坍塌了。采访中记者了解到,造成这种情况的原因是当地煤矿开采形成了沉陷区。

  天花板都掉地上了

  41岁的侯文斌在东升街开了一家养老院,由于房屋损坏越来越严重,2月初,他不得不把老人们劝走。

  “发现房子沉陷还是在去年的四五月份。”侯文斌说,当时最早发现问题的是养老院里的老人们。最开始只是墙体出现裂缝,后来裂缝越来越大,而且附近的很多民宅都出现了不同程度的损害。到了去年8月份,房屋已出现大面积开裂。“起初大家都不明白为什么,后来四处一打听,才知道是地下采煤,导致了地表沉陷。”侯文斌说。还没走进侯文斌家的院子,记者就发现地面有巨大的裂缝,因为地表沉陷,院子里铺设的水泥石板早已凹凸不平,院墙七扭八歪。更让人震惊的是,西侧房屋的天花板已经掉到了地上,客厅地砖也因沉陷严重损坏,铝塑窗严重变形,好端端的房子就这样成了危房。

  赔偿协议达不成一致

  去年8月份,侯文斌就自家房屋受损一事,找到辽煤集团梅河煤矿一井井长满立民。对方向他出具了证明信,证实养老院共有4户房屋,在一井采区影响范围内,让其找煤矿的法律事务科寻求相应赔偿。

  “我多次找法律事务科马科长协商赔偿事宜,可矿里只同意给我50万元赔偿款,我买这个房子外加后期建设也不止这些钱啊……”侯文斌说,由于赔偿协议迟迟达不成一致,侯文斌年迈的父母一直住在东侧稍微安全的房子里。侯文斌拿出产权证说,他的养老院建筑面积404.5平方米,加上前后院占地达1000多平方米。“你看这产权证上明确写着这几处房子都是营业性用房,不是民宅,而且这房子我在2004年买了之后,做了装修,砌了院墙,上的彩钢瓦和各种绿化……”侯文斌说。

  煤矿一定会负责任

  对此,梅河煤矿法律事务科科长马宏武告诉记者,侯文斌家的房屋破损确实很严重,不能住了,去年年前就动员他搬走。法律事务科找了梅河口市物价局认证中心做了评估,包括附属物和室内装修,总计评估50万元多一点。但侯文斌对这个价格一直不认可,所以一直没能达成赔偿协议。

  “这确实是我们造成的,煤矿一定会负责任。”马宏武告诉记者,与侯文斌家一样房屋受损的有百余户,大多是泥瓦结构的老民宅。煤矿与梅河口市房产局经过协商,为房屋受损住户申请了棚改房进行补偿安置,大部分居民都达成赔偿协议迁走,只有个别居民还没有搬离。

  “每天我们都派人下去,做居民思想工作,动员他们尽快撤离。”马宏武告诉记者,由于侯文斌家的情况比较特殊,煤矿初步决定,在支付侯文斌50万元赔偿款的同时,再给他4套棚改住房,此事煤矿已在与梅河口市房产局协商中。但侯文斌对此解决方案仍有顾虑:“我现在的房照都是经营性用房,协调的棚改住房只能做民宅,而且每平方米还要花1000多元,这样算下来,我的损失就太大了。”对此,马宏武表示,针对侯文斌家的特殊情况,他将尽快向领导汇报,寻求妥善的处理办法。

精彩推荐更多>>

相关报道

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有