新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 资讯 >社会>正文

评论:如何料理皮筋螃蟹这道小鲜

来源:新文化网-新文化报2013年3月20日【评论0条】字号:T|T

  平日里普普通通的一根皮筋,当它和螃蟹捆绑销售时,就晋升成了“贵族”。“一共5斤多,皮筋占2斤6两,这也太夸张了!”卸掉皮筋后,长春的赵志文老人无法接受这个包装比例,觉得比以往媒体报得都狠。详见新闻《长春市民在市场买5斤多飞蟹 橡皮筋占了2斤6两》

  面对这件事,恐怕会有很多消费者呼吁,有关部门应该管一管,最好是狠罚。但商家有不同的看法,卖蟹的摊主说:“大家都默许了,明着货也不骗人,要是看着觉得难受就不买了。”而有关部门也表态说:“这算是一种市场默许的营销方式,有明确标价,不是强买强卖。出现这样的问题,没有相应的法律条款处理。”那么这种销售手段,到底该不该管呢?

  前不久李克强总理在记者招待会上阐述了很多关于政府、市场和经济发展的观点,这些都是治国之道。而在李克强总理看来,治国之道就是忠实于人民。古代有句话叫做“治大国如烹小鲜”,这螃蟹的事儿正是个名副其实的“小鲜”,但它关乎于消费者的权益,不妨用总理的话,来分析一下这样的“小鲜”,这就是在为民办事。

  关于政府与市场的关系,李克强总理在这次记者招待会上作出了总结:“如果说机构改革是政府内部权力的优化配置,那么转变职能则是厘清和理顺政府与市场、与社会之间的关系。说白了,就是市场能办的,多放给市场。社会可以做好的,就交给社会。政府管住、管好它应该管的事。”于是问题的关键就在于我们需要判断,这是不是一个正常的市场行为。如果一个愿打一个愿挨,那就是正常的市场行为,但前提是交易双方信息是透明的。那么交易双方的信息是透明的吗?

  我查了一下以往的新闻,螃蟹远程运输到外地销售,必须绑上浸满水的粗绳,否则螃蟹就会挨得太近,导致空气和水分缺乏引发大量死亡,我想这是螃蟹捆绑的最初原因。但只是用于运输的绳子或皮筋为什么进入了销售领域?恐怕是因为有聪明人意识到,让绳子占分量是一种隐蔽的变相涨价,这就好像一碗牛肉面,价格不变,但是碗比以前小了一点,牛肉比以前少了一点,利润就出来了。而且更重要的一点是,商家是绝对不会主动告诉消费者这一点的,所以这绝对不是单纯的市场行为。单纯的市场行为应该是“货真价实”,买一斤螃蟹,就是一斤螃蟹,如果商家觉得利润不高,可以涨价,让消费者决定买还是不买,最终让价格达到一个双方都接受的数字。而现在的商家,既想获得高利润,又不想让高价格吓走消费者,于是想出了这种变相涨价的办法,这是对消费者的欺骗。所以商贩也说了,这是行业潜规则。而潜规则显然就不是好规则。

  对待潜规则,李克强总理同样给出了明确答案———“用明规则战胜潜规则”。这道理不仅适用于政府机构,同样适用于市场。也许有人会说,如果这个潜规则买卖双方都清楚了,不就变成明规则了吗?这恐怕不是明规则,而是明目张胆的潜规则。因为在挑明之前,消费者首先是被欺骗了,市场的信誉被侵害了。消费者固然不喜欢涨价,但显然更憎恨弄虚作假玩猫腻。这种行为,和用地沟油做菜其实在性质上是一样的,区别也只是危害程度大小而已。所以我觉得,这样的潜规则,就属于政府应该管的。

  螃蟹捆绑皮筋销售也许是件小事,但它背后的潜规则逻辑却不是小事,你在所有食品安全问题中都能找到它的影子。我们尊重市场规律,但市场规律不意味着任意妄为,它必须是合法的,是不侵害消费者权益的。正如李克强总理所说:要打造中国经济的升级版,就包括在发展中要让人民呼吸洁净的空气,饮用安全的水,食用放心食品。

  新文化报 评论员 牛角

精彩推荐更多>>

相关报道

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有