自长春市解放大路提升改造工程开展以来,受到广大市民的关注。7月1日,城市晚报全媒体记者现场踏查了解到,解放大路提升改造已经基本完工,个别施工人员正在做残余垃圾清理等最后的工作。

  7月1日,记者从解放立交桥沿解放大路自西向东观察,解放大路提升改造整体已基本完工。机动车道已经重新铺上沥青,干净平整,路面上的标志线也清晰可见,人行步道也已经铺上崭新的方砖。马路中间黄色护栏也是颜色温馨,护栏上面挂满了各式各样的的盆栽花卉,五彩缤纷,色彩鲜艳,道路两侧的树木也是枝繁叶茂,郁郁葱葱,整体看上去生机勃勃,充满活力。

  除此之外,解放大路也已更换了新的路灯,在机动车道上为高杆的照明灯,在人行步道上则是低杆的筒灯造型,有些古典韵味,路灯整体黄色、深黄色,让人一看就有种温馨而温暖的感觉。

  同时街路两侧也新建了公交站亭和电子公交站牌,公交站亭设计时尚,干净整洁,里面设有座椅给乘客休息,并设有顶棚,既能够遮风挡雨,也能够避暑。电子公交站牌看上去也是造型独特,就像是一个大“手机”一样,站牌上方写有站点的名字,不过此时电子公交站牌还未正式启用。据了解,电子站牌采用全球卫星定位导航等技术,可以为公交车候车乘客提供实时准确的车辆到站预报等服务。

  在解放大路与平阳街交会附近,记者还注意到新建的公交站亭就在地铁2号线平阳街站附近,市民在地铁和公交之间换乘可以说是无缝对接。“这个公交站亭设置得真是太人性化了,我每天乘坐地铁出来后,就可以直接换乘公交上班了,可以说是非常方便。”市民王女士说。

  在解放大路与树勋街东胡同交会附近,记者看到有工人正在清理人行步道上的垃圾,还有工人对绿化带的的植物进行补种。“工程基本都完事了,剩下点都是小活了,包括对一些残余垃圾进行清理,很快就能干完!”现场一名施工人员说。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:吕闯 实习生:张铭轩 报道/摄)