作为国家粮食安全重要的战略基地,吉林省认真研究落实各项措施,切实把保护黑土地作为保障粮食安全根本之策,广袤黑土地上,“新农人”正在奏响现代农业的“奋进曲”。

  “梨树模式”简单说,就是一套以保护黑土地为目的,以秸秆覆盖为方式的一个全程机械化种植方式,主要采取秸秆覆盖、免耕播种,也就是把秸秆留在土地上,相当于给土地盖了一层被子。今年梨树农大试验站又探索将标准化、信息化、机制化、契约化融入“梨树模式”,打造“梨树模式”升级版,开始做“现代农业生产单元”的试验,以农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体为重点,以300公顷土地相对集中连片为一个实施单元,配套六行条旋机、免耕机和收获机,完成从种到收的全部作业,实现了科学、现代化耕作。

  今年,吉林省还成立了黑土地保护工作领导小组,组建以中国科学院院士领衔的吉林省黑土地保护专家委员会,出台全面加强黑土地保护的实施意见,制定加强科技支撑体系建设等10个方面38条具体措施,推动东北黑土地保护性耕作行动计划深入实施,今年春播保护性耕作免耕播种面积已达2875万亩,比去年增加1000多万亩,增幅居全国首位。计划到2025年,全省黑土地保护实现全覆盖,实施黑土地保护性耕作4000万亩,建成高标准农田5000万亩,达到粮食播种面积的60%以上,粮食产量迈上800亿斤新台阶。

  吉视短评:心怀“国之大者” 奋勇争先立排头

  宝贵的黑土地,是大国粮仓的根基。习近平总书记在视察吉林时指出:“从全国看,吉林处于农业现代化的第一方队,要争当农业现代化排头兵。”这是殷殷嘱托,更是拳拳期望。农业是吉林最大优势,是新时代吉林振兴的最大潜力和希望所在。我们要心怀“国之大者”,大力推进现代农业“三大体系”建设,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,扎实开展“黑土粮仓”科技会战,扛稳保障国家粮食安全重任,坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,在白山松水间播种金色希望,努力绘就一幅凸显吉林特色的农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的壮美画卷。

  (来源:吉林新闻联播)