从推广“梨树模式”保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,到集约化发展棚膜经济促进农民增收,从深化农村金融综合改革,到依托农耕文化打造特色品牌,近年来,梨树县立足农业大县产业基础和资源禀赋,围绕农业增效、农民增收和农村增绿总目标,走出了一条特色鲜明的乡村振兴之路。 

  梨树县高家村是远近闻名的蔬菜专业村,棚膜经济已经成为当地农民致富的“金钥匙”。目前,该村已建大棚1100栋,户均3栋。2020年,高家村棚膜产值达7千万元,带动就业11万人次,人均收入超过3万元。 

  位于梨树县十家堡镇的六之维田园农业发展有限公司,建成了150栋标准化大棚,日产草莓约2万斤,新鲜采摘的草莓当天即运抵长春、四平等地的连锁商超。 

  近年来,梨树县加强农业与科技融合,加强农业科技创新,通过“校地融合”推进“科技入田”,吸引了高校、科研机构的研究生导师及博士硕士研究生近200人科技助农。 

  “梨树模式”的推广,为梨树县带来了改善土地、保护环境、提高效益的综合效应,也为农机生产厂家研制新品打开了空间。图为技术人员组装自主研发的三轴式新型秸秆条带耕整机。 

  位于梨树县蔡家镇蔡家村的吉林梨树关东农耕博物馆,开设了生产、生活、民俗、文化、艺术、家居、编织等10个展馆,展出的农用生产工具、生活用品、民俗器具等达5000余件。 

  用繁荣兴盛的乡村文化为乡村振兴赋予独特的魅力,梨树县积极保护、活态传承市级非物质文化遗产——“辽河农民画”,鼓励非遗项目向产业化发展。入选“2020年度全国版权示范单位”的四平市洪满农民画文化艺术发展有限公司,创新农民画与画馆、电商、非遗体验融合发展模式,吸引了优秀农民画家150余人。 

  梨树县孟家岭镇苏家村村部二楼,村民利用农闲时间到农家书屋阅读果树栽种相关书籍,学习果树修剪、施肥等知识,通过查阅书籍,果农们科学栽种果树、养护苗木的本领得以提升。 

  素有“中国二人转之乡”美誉的梨树县,二人转文本库存达1600余部。二人转活动遍及大村小镇,成为当地人精神文化生活不可或缺的一部分。 

  图为村民们在孟家岭镇马家油坊村新时代文明实践广场扭秧歌。 

  村民利用农闲时间到农家书屋阅读果树栽种相关书籍,学习果树修剪、施肥等知识,通过查阅书籍,果农们科学栽种果树、养护苗木的本领得以提升。 

  自2019年5月建站以来,梨树县喇嘛甸镇梨树贝村金融服务站积极探索新型农村融资服务体系建设,应用大数据技术创新的“红本贷”产品深受农民青睐。截至目前,该网点累计向农户发放285笔、1350万元贷款。 

  图为村民们在孟家岭镇马家油坊村新时代文明实践广场扭秧歌。

  (来源:彩练新闻 吉林日报全媒体记者:钱文波/摄  )