6月16日,吉林省暨长春市食品安全宣传周活动正式启动。本次活动以“尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐”为主题,将一直持续到本月底。

  活动期间,吉林省政府食安办将联合吉林省委宣传部、吉林省教育厅、吉林省公安厅、吉林省农业农村厅、吉林省文旅厅、吉林省卫健委、吉林省市场监管厅、吉林省粮储局、吉林省畜牧局、长春海关等27个部门组织开展形式各样、内容丰富的现场活动,组织和发动社会各界积极参与食品安全社会共治,营造人人关心、人人参与的良好氛围。

  据吉林省市场监管厅相关负责人介绍,吉林省近年来持续加大食品安全监管、执法力度,严厉打击各类违法犯罪行为,全省连续多年未发生重大食品安全事故。截至今年5月底,全省市场监管系统累计组织各类食品安全抽样检测8849批次,总体合格率98.16%。全省食品安全总体形势持续向好,人民群众饮食安全得到切实保障。

  在启动仪式上,长春市市场监管局相关负责人为食品安全义务监督员代表颁发了聘任证书;吉林省饭店餐饮烹饪协会向全省发出了《杜绝餐桌上的浪费倡议书》;8户餐饮企业代表宣读了《厉行节约反对浪费承诺书》。活动现场还发放了内容丰富的食品安全知识宣传手册,吸引了不少市民。

  下一步,吉林省政府食安办将会同各成员部门和相关单位,积极倡导和鼓励餐饮饭店合理定价、调整菜品份量,引导消费者按需点餐,参与光盘行动;号召社会各界携手同心,与文明行为握手,向浪费陋习告别,让厉行节约、反对浪费成为新时代的价值取向和行为规范。

  (来源:彩练新闻 吉林日报全媒体记者:徐慕旗 实习生:赵美玉)