6月7日上午,2021年全国高考拉开帷幕。今年,吉林省高考报名人数为152412人,吉林省设置59个考区,150个考点,3795个考场。

  为贯彻落实好国家关于做好高考疫情防控和考试安全的要求,吉林省教育厅会同吉林省教育考试联席会议各成员单位,认真履行综合整治考试环境的重要职责。吉林省委宣传部、吉林省委网信办、吉林省保密局、吉林省公安厅、吉林省工信厅、吉林省卫健委等部门分别按照各自职责分工,联合开展了“清理互联网涉考公众账号”“点亮权威考试招生机构官网标识”“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“打击替考作弊”“净化考点周边环境”等专项高考护航行动。

  6月5日开始,吉林省教育厅督查组全部进驻包保地区,点对点、面对面开展督导检查。吉林省公安厅在高考期间与省教育厅成立联合工作组,协助完成高考试卷押送以及保密室安保工作;吉林省保密局协调各市州、县(市、区)保密局,对全省55个保密室进行了全面检查,并对试卷印制场所进行了全员保密培训;吉林省工信厅已提前落实全省各考区、考点无线信号防控力量、设备检查等事项;吉林省卫健委协助吉林省教育厅完成了考务人员及考生的防疫指导和培训,落实检测登记、消杀消毒、隔离考场、隔离设施等各项防疫措施,并为全省考点配备了防疫副主考,为涉考工作人员接种疫苗,确保实现考前疫苗接种全覆盖。

  在疫情防控方面,吉林省从考前14天就开始全面监测和排查考生健康状况,确保考生身体健康。各考区均配备了备用隔离考点和考场,遇有疫情突发情况可以立即启用。所有考试场所和设施设备严格履行消杀制度,保证环境卫生和良好通风,广大考生可以放心应考。

  全省教育、公安、卫健、保密、工信、市场监管、电力、环保等部门共选派3万余名工作人员,全力保障高考组考工作。为了缓解考生焦虑情绪,每个考点还配备了两名心理咨询教师,随时为考生提供心理咨询服务。各考点温馨为考生提供防雨遮阳、更衣室、医疗室等场所设施。全省共有54名有听力、视力、肢体障碍的考生得到合理便利的护考服务。

  在打击考试作弊方面,吉林省教育厅联合多部门集中开展“打击代替考作弊”等4个专项行动,实施无线电信号监测与压制全覆盖,选派督导巡考人员500余人,深入各考区考点严查考试违规违纪行为,考后还将集中组织考场监控录像回放,对发现的违纪行为严肃处理。

  高考结束后,全省将进入试卷评阅环节。预计在6月24日,考生可以查询到高考各科考试成绩。

  (来源:吉林日报 记者:李文瑶 实习生:史雨晴)