2021年高考将于6月7日—8日举行。按照省政府关于高考的工作部署,吉林省公安机关在高考前及考试期间,协助考试组织部门做好试卷的安全保卫工作,打击各类涉考违法犯罪活动,维护考点及周边的治安秩序、交通秩序。目前,吉林省公安厅已经派出工作组赴全省多地指导工作,最大限度为高考顺利进行打造平安稳定的社会环境,为广大考生提供公平公正、安全便利的考试环境。

  吉林省公安厅党委对今年高考安保工作高度重视,吉林省副省长、公安厅长刘金波要求全力落实安保工作,切实为平安高考保驾护航。主管副厅长多次组织相关警种、部门召开高考安保工作协调、部署专题会议,确保实现“平安高考”的工作目标。

  吉林省公安厅5月26日下发高考安保工作方案和试卷押运方案,对相关工作进行周密部署。会同教育、宣传等部门集中宣传《刑法修正案(九)》及最高法、最高检《关于办理组织考试作弊等刑事案件法律若干问题的解释》等法律法规,教育广大学生和家长自觉抵制考试作弊行为;会同工信、市场监管等部门集中开展联合检查,整肃电子通讯器材销售市场经营秩序。建立案件线索研判会商机制,广泛搜集掌握案件线索,一旦发现违法犯罪活动,迅速组织警力快侦快破,依法打击处理,形成有力震慑,维护社会公平正义。

  全省公安机关把考点周边治安整治作为高考安保工作重点任务,坚持早动员早部署,认真开展安全隐患排查,重点加强出租屋、旅店、网吧和歌舞娱乐场所等重点场所、部位的检查和监管,协调配合相关部门清理整顿噪声污染单位和摊贩,及时整治取缔治安乱点,消除安全风险和隐患。考试期间,各考点警务人员将认真开展考点周边巡逻,发现可疑人员及时盘查检查。同时,增派警力疏导交通,在考点门前设置临时交通标志,确保道路安全畅通、社会治安稳定。

  认真做好试卷押运安保工作。全省公安机关在高考前加强执勤人员培训教育,确保高考试卷押运途中绝对安全。积极配合考试相关部门,提前对考点、考场开展安全大检查,及时发现整改安全隐患。考试期间,各地公安机关成立现场安保指挥部,由主管领导担任现场指挥,统一调度现场警力,细化岗位分工,配合考务人员维护好考场治安秩序。

  为确保考生在考前及时拿到身份证件,吉林省公安厅已下发通知,启动考生办理证件“绿色通道”。各地公安机关按照省厅的部署,采取延时服务、预约服务等便民举措,优先为考生办理证件,确保考生在考试前拿到身份证件。考试期间,属地派出所在考点设置临时办公点,安排民警在现场值守,及时解决考生遇到的实际问题,保障考试顺利进行。

  (来源:吉林日报 记者:李文瑶 实习生:史雨晴)