紧抓项目建设黄金期,吉林省各地围绕“一主六双”产业空间布局,解放思想、转变作风,出举措、抓落实,全力推进重大项目建设,带动经济高质量发展。

  日前,通化市阿尔凯斯特年产500万件高端精密铸件产品加工生产线项目刚刚竣工,就立即进行设备安装调试。

  如今快马加鞭的推进速度,是企业在项目建设初期想都不敢想的。由于资金调配问题,今年3月,企业从德国引进的价值近亿元的设备滞留港口,项目面临无法按期完工、投产的风险。通化市重大项目办公室得知企业困境,第一时间介入协调,一边帮忙对接中国进出口银行为企业申请到1.5亿元贷款,一边借助政企对接平台,把企业生产的精密铝镁合金汽车零部件推荐给一汽集团等下游厂商,打通产业链,为企业达产后开拓了更加广阔的市场。

  近日,位于长春汽车技术开发区,总投资5.2亿元的长春恩福油封密封件项目开工建设。作为长春汽开区今年重点谋划的春季开工项目之一,施工方正加紧建设,力争在2022年4月如期建成投产。项目达产后,每年可为全国汽车及工程机械行业提供高质量密封件产品2亿件,年产值6亿元。

  眼下,长白县千年崖城文化旅游度假区项目正有序推进,该项目总投资6.6亿元,占地面积20多万平方米。目前玻璃廊桥、摩天轮等设施已见雏形。

  千年崖城文化旅游度假区是长白县今年重点引资项目,融娱乐、餐饮、购物、居住为一体,建成后将与长白山南坡、望天鹅景区形成串珠成链的全域旅游新格局。

  (来源:吉林新闻联播)