3月22日上午,通化市委副书记、市长李平主持召开通化市政府2021年第2次常务会议。

  会议传达学习了习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,通报了山东烟台笏山金矿“1·10”爆炸事故情况,听取了通化市安全生产工作、市领导包保招商引资项目情况的汇报;研究讨论了《通化市人民政府工作规则》《2021年通化市项目建设年工作方案》《关于扶持培育“双50”企业加快发展的实施意见》《通化市营商环境监督管理规定》《关于实施服务业攻坚行动的工作方案》《关于加强公共卫生体系建设的实施意见》。

  会议强调,各地、各部门要全面贯彻落实总书记关于做好安全生产工作的重要论述精神,深刻汲取山东烟台笏山金矿“1·10”爆炸事故教训,正确处理好经济发展与安全生产的关系,统筹做好常态化疫情防控与安全生产工作,运用“五化”工作法,落实落细各项安全生产措施,压紧压实各方安全生产责任,进一步加大监管力度,全面排查隐患漏洞,确保“销号”清零,全面筑牢安全堤坝。

  会议强调,政府工作规则是总揽政府工作,协调各方的工作准则。各级政府、政府各部门要旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决做到“两个维护”,把讲政治贯穿于政府工作的各个时段、各个方面。要一心一意谋发展,完整准确全面贯彻新发展理念,加快建设现代化经济体系,深度融入新发展格局,不断提升经济社会发展质量和水平。要持之以恒转作风,认真履行政府职能,严格履行各项工作程序,坚持依法行政和科学民主决策,进一步提升政务公开水平,切实树立良好政府形象。要增强定力守底线,牢固树立宪法意识、法治意识、规矩意识,带头遵守各项纪律要求,永葆风清气正的公仆本色。

  就推动项目建设、服务企业发展和招商引资工作,会议强调,要立夺标之志、务实干之功、起奋进之势,领导干部带头落实包保责任制,靠前服务,全力以赴完成好各项包保任务。在项目建设上,要抓好前期抢时间,加快进度早落地,协调联动保建设,进一步做好债券项目争取,建立项目进度台账,加快解决项目建设过程中的问题。在助力企业加快发展上,要“点对点”落实政策举措,“面对面”破解企业难题,“心贴心”服务企业发展,打造“通·通办”服务品牌。在招商引资方面,要牢固树立“乙方思维”,积极“走出去、请进来”,实实在在发力,加快补链延链强链,增加有效投资。

  就持续优化营商环境,会议强调,各地、各部门要提高认识,深入落实全省营商环境建设大会精神及有关要求,刀刃向内、勇于革新,心系群众、提升质量,明晰职责、从严监管。把群众心声、企业呼声作为改革重点,用好、用活“互联网+政务服务”,提高企业和群众的幸福感和获得感。

  就实施服务业攻坚行动,会议强调,各地、各部门要按照“十大行动、百项工程”部署要求,坚定全年发展目标不动摇,聚焦重点,强化保障,围绕五大行业,采取务实举措,扶持我市服务业企业发展壮大,推动全市服务业加快发展。

  会议强调,构建强大的公共卫生体系是推进我市治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。各地、各部门要慎始如终做好常态化疫情防控,利用好政策窗口期,压紧责任抓落实,齐心攻坚聚合力,补齐短板促提升,全力以赴加快公共卫生体系建设。

  会议还听取了关于2021年通化市吉浙对口合作工作要点的汇报、关于通化市与长春市对接合作工作的汇报,研究讨论了《通化市“加快推进新时代通化绿色转型全面振兴十大行动”工作落实机制》《通化市人民政府承接省政府授权和委托用地审批事项实施方案》《通化市发放消费券引领消费工作方案》等事项。

  通化市副市长,通化市政府秘书长、副秘书长,通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区及市政府相关部门主要负责同志参加会议,各县(市、区)政府主要领导在各分会场通过视频参会。

  (来源:通化日报 记者:马清君)