视频加载中,请稍候...

  为抓好备春耕生产,充分发挥科技在农业生产中的支撑作用,各地农业部门全方位、多层次、多角度地开展了备春耕科技培训,促进吉林省粮食增产、农民增收。

  眼下,一场以保护性耕作技术为主题的培训班正在白城市洮北区农机管理总站进行。农业专家当起保护性耕作技术“推广员”,为种粮大户和农民朋友讲解技术要求,以及秸秆覆盖还田的注意事项。

  白城市洮北区农机管理总站高级工程师 董亚娜:保护性耕作技术春天不用进行任何的整地环节,在播种的时候呢,使用专用的免耕播种机,一次就可以完成所有的作业工序,非常的省时省力。

  这样一次及时的培训活动,不但提高了农户对保护性耕作的认知和认可程度,还提升了大伙儿对农机新技术的应用水平。

  白城市洮北区三合乡  赵明:保护性耕作省时省力省工,而且国家还有政策补助,每垧地大约补助是580元,对于农民来说是很好的一个项目。

  这几天,辉南县组织农技人员走村入户,指导农民科学春耕。辉南县朝阳镇林家沟村的李赞明今年承包了6垧多地,正当他为种子和化肥的选购犹豫不决时,农业农村局的技术人员来到他家。农技人员帮忙分析了土地的成分和几类种肥的特点,给李赞明一一讲解清楚,李赞明终于选定了合适的农资产品。

  辉南县朝阳镇林家沟村 李赞明:农资都备齐全了,农业农村局的技术人员也下来指导我们,下一步开始整地了,希望今年有个好的收成。

  “一对一”答疑解难,“手把手”教授技术,这样的备耕场面在吉林各地不断上演。连日来,柳河县农业技术人员深入各乡镇指导农民科学购种,抢抓农时、科学备耕。

  柳河县农业技术推广总站副站长 张琼:农民在选择玉米品种的时候,要选择适合本地种植的能够安全成熟的品种,不要越区种植不能够安全成熟的品种。

  从去年11月份开始,吉林省农业部门就按照“一级抓一级”的原则,采取技术指导和组织培训的方式,选派农业、农经、农机等方面的相关专家走村串户,开展现场技术指导和政策解读。据最新一期的农情调度,今年全省已举办各类培训班5284期,共培训各类人员161万人次,发放技术资料150万份,指导农民检修维护农机具109万台套。

  (来源:吉视通客户端)