春节日渐临近,目前在国内国外疫情防控形势依然严峻的形势下,如何既温暖祥和又安心安全地过好春节成为市民关心关注的问题。1月30日,记者就春节期间市民的“菜篮子”有没有保障、如何在疫情防控常态化下储备年货,采访了吉林市商务局市场运行和消费促进处副处长柏灵、吉林市疾控中心副主任孙殿伟。

  问:目前,吉林市米面油等生活物资储备情况及春节期间市场供应是否充足有保障?

  答:为确保春节期间生活物资充足稳定,近日,吉林市商务局动员全市商贸企业加大货源组织力度,以量稳价,确保市场供应不脱销不断档。一是突出商贸龙头企业主力军作用。引导吉林市以东北亚为主的大型批发市场,以欧亚商都、大润发为主的大型连锁超市,进行货源供应链的梳理工作和货源采购的拓展工作,确保进货渠道畅通,保障节日市场供应。二是发挥政府储备物资稳定器作用。吉林市商务局在市委市政府的领导下,加大商贸企业储备力度,在确保储备的数量和规模的同时,也兼顾储备结构的合理性,着力做好节日期间应急投放网点选址工作,确保政府储备“投得出、用得上”,发挥市场储备保供的压舱石和稳定器作用。三是组织线上线下促销活动。通过组织开展“喜迎雾凇冰雪 吉林市冰雪吉缘购物嘉年华”“地产品联盟年货大集”等系列促销活动,拉动节日市场消费。

  截至目前,吉林市生活物资储备充足、供应稳定,广大市民可放心采购年货。

  问:如何在疫情防控常态化下储备年货、日常家用物资?

  答:置办年货,特别是在北方,既是传统习俗,也逐渐成为一种仪式,包含着一个家庭的丰硕期望,传递着万家团圆的温情。那么,就势必增加人员的流动。建议大家适当选择错峰采购或线上采购年货的形式,有意识地减少前往人员密集场所的频次,降低聚集的风险。即使在年前年后日常生活中,在疫情防控常态化这个大背景下,也建议大家理性合理储备日常家用和必备的一些药品。在购买米面油,速冻水饺、包子等速冻食品,以及其他容易储存的食品时,可以适度增加采购数量,按15天至30天所需购买。在购买肉蛋奶蔬菜等不容易储存的食物时,可按7天至10天所需购买。这样,既以备急需,又避免多次采购多次聚集,降低外出感染疾病的风险。

  大家一定要做好自我保护,做到人物同防。在挑选物品时,可佩戴一次性手套或将方便袋反戴在手上再挑选,避免用手直接接触。将物品拿到家中后,要认真清洗,如外面有包装袋,需对袋子进行酒精消毒,30分钟后方可打开。网上采购也尽量采购本地产品,避免物资长途运输带来的风险。对于网上购买的物品,建议大家收到后,对包裹进行消杀,30分钟后方可打开,最后一定要认真洗手。

  过年期间,建议大家不聚集、不聚餐,勤洗手、勤通风,用公筷、分餐制。每人应保持良好礼仪,打喷嚏或咳嗽时,拿纸巾做好包裹,或用胳膊肘挡住,既保护自己又保护他人。大家还要保持乐观心态,多陪伴身边的家人,过一个安全安心祥和温馨的春节。

  (来源:江城日报)