1月19日,延边州市场监督管理局对延吉市内各大酒店、会销活动场所进行监督检查,加强对疫情期间以会议、授课等形式开展营销活动的监管,并向经营业主下发提醒告诫书。

  检查人员分成两组,对市内宾馆、酒店等经营场所进行全面排查。重点检查各类市场主体是否严格落实经营主体法律责任;是否规范遵守直销监管各项法律法规;是否假借“疫情防控”名义开展营销、会销活动;是否严禁直销企业在疫情防控期间违规组织开展与营销业务有关的各类培训、会议及人员聚集性活动;是否存在借疫情炒作,将产品功能与疫情防控、病毒防治挂钩,借机虚假宣传、欺骗误导消费者、假借名义推销产品、哄抬产品价格等严重扰乱市场秩序的现象;直销企业经销商是否严格按照属地对疫情防控规定的要求,合理有序地开展经营行为;是否加强内部管理,认真做好营业期间人员防护及经营场所的定时消毒工作,对进店人员做好身份登记及体温监测等。

  经检查,未发现辖区内经营者违规通过健康讲座、培训、召开会议、聚众式有奖销售等形式组织会销经营活动。

  (来源:延边晨报 记者:苗壮)