“元旦” “春节”即将到来,旅游度假、学生放假、务工返乡和探亲访友人流加速叠加,国内新冠肺炎疫情形势十分严峻复杂,尤其是大连金普新区、沈阳于洪区、北京市朝阳区等地不断新增确诊病例和无症 状感染者,疫情传播风险进一步加大。为了巩固我市疫情防控成果,保护四平百姓身体健康,市疫情防控指挥部要求如下:

  一、继续排查大连金普新区、沈阳于洪区、北京市朝阳区等重点地区来返平人员。重点地区来返平人员要主动向所在社区(村屯)报告,按照属地要求落实核酸检测、隔离管控及健康管理。各党政机关、企事业单位和社会团体要主动开展排查,并及时向所在地的社区(村屯)报告。

  二、广大市民近期尽量不去大连金普新区、沈阳于洪区、北京市朝阳区等重点地区。如必须前往需向所在社区(村屯)或单位报备后方可前往,返回后落实隔离管控措施产生的相关费用由个人承担。

  三、党政机关、企事业单位和社会团体尽量减少会议、培训、联欢等人数重多的聚集性活动,做好本单位人员管理,工作人员应减少不必要的出行。影院等演艺场所观众人数原则上不得超过座位数的75%,上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所接纳消费者人数原则上不得超过核定人数的75%。广大市民尽量减少婚礼、庆典、家宴等聚集性活动,为疫情防控做出个人贡献。

  四、勤洗手、一米距、戴口罩 仍然是疫情防控三大法宝,希望广大市民提高个人防护意识,养成良好的卫生习惯。做好自身健康监测,如出现发热、咳嗽等症状,第一-时间到就近的医疗机构发热门诊进行排查诊治,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中要做好防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

  五、发挥医院、诊所、药店、车站、商场等哨点作用,切实扛起哨兵责任。严格落实“开门就消毒、进门就测温、异常就报告、违规就处罚”要求,确保”早发现“措施得到有效落实。

  对于未按上述要求执行导致疫情传播的,将依法依规追究相应责任。

  四平市疫情防控咨询电话:3210234 3260929

  梨树县疫情防控咨询电话:5268200

  伊通县疫情防控咨询电话:4221195

  双辽市疫情防控咨询电话:7212066

  铁东区疫情防控咨询电话:3333301

  铁西区疫情防控咨询电话:3220074

  四平市新冠肺炎疫情防控指挥部

  2020年12月24日

  (来源:四平日报)