一大早,吉林省社区老年大学平阳社区分校内就聚集了很多老年人。他们互相打着招呼,脸上洋溢着幸福的笑容。正准备上楼学习的戚大妈高兴地对记者说:“社区老年大学成立了,我们感到十分高兴。它接地气,离家又近,这样我们上省、市老年大学一座难求的问题就解决了,实现了我多年的梦想,真是打心眼里高兴!”

  记者走进老年舞蹈教室,舞蹈团团长正准备带领学员们学习新动作。“银发族”们穿着统一的舞蹈服,眼神中透露着对生活的无限热爱。循着墨汁的清香,记者来到了书法教室,老人们有的写字,有的画画,好不惬意。又上了一层楼,声乐教室里传出的乐曲声格外动听,20多位“同学”正用自己手中的乐器演奏着美妙的音符。

  吉林省是人口老龄化程度较高的省份,截至2019年底,全省60周岁以上老年人已达551.11万人,占全省总人口的20.48%,5个人中就有1位是老年人。“尊重老人,就是尊重我们的历史,就是关爱明天的自己。百行德为首,百德孝为先。”省民政厅养老服务处处长张驰介绍说,为适应老年人多样化、多层次的养老服务需求,省民政厅在保障好老年人物质生活需求的情况下,在全国率先提出“文养结合”的养老理念,着重补齐老年人精神文化服务的供给短板,真正让老年人老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为。

  10月25日,吉林省社区老年大学成立了,意味着吉林省把老年大学开到了老年朋友们的家门口,开启了社会力量服务老年人的公益慈善新路。

  “我们以‘尊道贵德,慈俭静和’为校训,以‘文养结合’理念为指导,努力搭建幸福养老的载体和平台,打造全省‘文养结合’新品牌,预计3年内实现社区老年大学在长春市全覆盖,在100个社区为老年朋友们提供精准服务。”吉林省社区老年大学校长张伟说。

  (来源:吉林日报 记者:祖维晨 实习生:何艳)