东民主大街118A一单元加装的电梯 资料图片东民主大街118A一单元加装的电梯 资料图片

  “老破小”小区脏乱差,很多居民为没有电梯、缺乏健身娱乐设施、没有物业管理等问题而烦恼。12月8日,吉林省政府新闻办召开新闻发布会,对外公布《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),向全省推广长春市老旧小区改造经验,意见提出“财政补贴+公积金”方式解决老旧小区加装电梯资金问题。

  从“无人管”变“有人管”,从“旧”模样到“新”面貌,从“堵、漏、乱”到“洁、净、美” ······改造后的小区居住建筑环境将得到全面的提升。

  问:进展咋样?

  答:到今年年底,2019年计划改造的831个小区将实现基本完工

  据悉,从2019年起,中央对城镇老旧小区改造给予资金支持,全省共有2776个老旧小区491859户居民改造任务纳入全国年度改造计划。

  到今年年底,2019年计划改造的831个小区将实现基本完工;2020年计划改造的1945个小区,在10月底实现全部开工的基础上,到目前为止已有398个小区实现完工。

  问:有啥目标?

  答:明年全省将有1623个小区39万户居民改造任务上报

  明年全省计划将有1623个小区39万户居民改造任务上报申请纳入全国年度改造计划。

  相关部门、基层单位和有关专家借鉴我市调研老旧小区改造经验,将我市海绵城市建设、基层党建、社区治理等工作融入到此次《实施意见》中。吉林省在“十四五”期间,在全面完成2000年底前建成的老旧小区改造的基础上,具备条件的市县力争基本完成2005年底前建成的老旧小区改造的工作目标。

  数说老旧小区改造

  全省共有2776个老旧小区491859户居民改造任务纳入全国年度改造计划。

  到今年年底,2019年计划改造的831个小区将实现基本完工。

  2020年计划改造的1945个小区,在10月底实现全部开工。

  明年全省计划将有1623个小区39万户居民改造任务上报申请纳入全国年度改造计划。

  问:先干啥?

  答:老旧小区改造首先要拆违

  老旧小区长期存在失修失管失养问题,特别是长期存在一些私搭滥建的问题,如建一些小棚厦、小仓房,甚至把绿地开荒种菜。这些现象一方面影响消防安全,一方面直接侵占了全体居民绿地公共资源,所以居民反应强烈。

  针对这些问题,《实施意见》明确提出,老旧小区改造首先要拆违。首先政府部门将进行小区入户调查,摸清情况以后,按照法定程序,要求居民自行拆除,或者政府组织集中拆除清理。同时,在这些违建拆除以后,腾出的公共空间将修建一些老百姓需要的比如说停车场、休闲小广场等设施。