12月1日,吉林市政协召开“推进市域社会治理现代化”双月协商座谈会。

  吉林市政协主席王德胜出席会议并讲话。

  吉林市委常委、市委政法委书记李富民,吉林市副市长刘磊应邀参加会议。

  吉林市政协副主席刘长木、孙洪彬、马招利出席会议。

  会议由刘长木主持。

  党的十九届四中全会提出“加快推进市域社会治理现代化”。吉林市是全国第二期市域社会治理现代化试点城市。吉林市政协将“推进市域社会治理现代化”作为今年“双月协商”重点议题,并于前期开展调研、协商座谈、建言献策。

  会上,吉林市政协提案委负责人介绍了推进市域社会治理现代化协商议题调研情况。吉林市政协委员、专家学者、大学生创业代表就地级市在市域社会治理的角色定位、化解基层治理难题、深化“放管服”改革、提升农村治理现代化、律师职业助推市域社会治理、发挥志愿服务组织作用、创建和谐宜居环境、发挥第三方评估作用等方面进行协商建言,提出意见建议。吉林市委政法委、吉林市住建局、吉林市民政局、吉林市司法局等部门相关负责人作回应表态发言。

  王德胜在总结讲话中指出,要全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,以习近平总书记关于国家治理现代化重要论述和重要讲话精神为指导,进一步拓宽思路,探索研究市域社会治理现代化“吉林模式”。要加强顶层设计,成立专门机构,形成全社会参与、共建共治共享的强大合力。人民政协是国家治理体系重要组成部分,要积极履行职能,主动建言献策,做市域社会治理现代化的参与者、推动者,为推动我市市域社会治理现代化贡献智慧和力量。

  (来源:吉林乌拉圈APP 记者:刘力影)