2020年11月24日上午9时,吉林劳模团在人民大会堂东门外合影2020年11月24日上午9时,吉林劳模团在人民大会堂东门外合影

  劳动托举梦想,奋斗书写华章。

  11月24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。吉林省共有48人被授予全国劳动模范称号,26人被授予全国先进工作者称号。辽源市水务集团公司排水维护队队长白玉晶和一汽-大众汽车有限公司轿车一厂焊装车间维修工段工长金涛上台接受颁奖。

  74名贡献卓著的全国先进模范人物受到表彰,这是党和国家对普通劳动者的最高表彰。赴京前,吉林省委书记景俊海等领导为参加表彰的全国劳动模范和先进工作者送行,代表吉林省委、省政府,向大家致以崇高敬意和亲切慰问。劳动的光荣绽放于此,尊重劳动、尊重创造的国家理念彰显于此。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,关心关爱劳模、高度重视劳模工作,作出一系列决策部署,为做好新时代劳模工作提供了根本遵循、指明了前进方向。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,吉林省总工会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在省委的坚强领导下,团结动员广大工人阶级主力军大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以主人翁姿态打好打赢“三大攻坚战”,高水平服务吉林“三个五”发展战略、中东西“三大板块”建设、“一主、六双”区域协调发展格局,在新时代吉林全面振兴全方位振兴中进一步释放产业工人队伍人才活力,各尽其能、各展其长、各得其所、次第绽放,让其价值得到充分尊重和实现。

吉林省电力系统全国劳动模范刘洋、贾春贺、李国在友谊宾馆交流吉林省电力系统全国劳动模范刘洋、贾春贺、李国在友谊宾馆交流
吉林省罗昭强等全国劳模、先进工作者在交流吉林省罗昭强等全国劳模、先进工作者在交流

  时代决定使命,使命呼唤担当。

  吉林省总工会提高政治站位,强化责任担当,把2020年全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作放在党和国家工作大局中去考虑,放在巩固党的执政基础、加快推进新时代吉林全面振兴全方位振兴的维度去把握。将此项工作与深入贯彻落实党的十九大和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神紧密结合起来,按照省委部署,把工作抓细抓实。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。为进一步引导广大劳动者见贤思齐,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念,鼓舞激励更多的劳动群众争做新时代的奋斗者。在做好2020年全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作的顶层设计中,严格按照省委办公厅、省政府办公厅《关于做好吉林省2020年全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作的通知》要求,成立推荐评选工作领导机构,明确责任部门和工作职责,坚持严格把关、阳光操作,加强协调和督促检查,以高度的政治责任感和使命感,保证推荐评选工作顺利进行。