深秋的江城,气温正在朝更低的方向挪移。然而,在吉林市昌邑区延安街道鸿博嘉园社区,有一家特殊的“门店”,附近居民熙来攘往。十足的人气,源于江城另一种温度的提升。

  这里是吉林市首个集党建宣传、关爱一线、便民服务、文明引导为一体的“红色驿站”,自8月20日成立以来,已经成为群众生活的便民服务站、小区治理的问题收集站、疑难问题的政策咨询站、农村产品的扶贫代销站。

  “让基层党建温暖城市。”吉林市昌邑区委组织部负责人表示,将立足“做足党味、做暖家味、做浓情味”,构建起以“红色驿站”为平台,居民小区、网格内各类组织和党员群众广泛参与的城市基层党建工作新格局。

环卫工人在“红色驿站”里休息。环卫工人在“红色驿站”里休息。

  触角下延 量身定做“集约式”党建活动场所

  “我们主要设立党建工作指导、政策法规咨询、便民服务开展、社会公益联络、平安治理巡逻、社情民意收集、志愿服务实践、民事纠纷调解、扶贫产品代销以及环卫工人休息10大服务功能。”鸿博嘉园社区党委书记宫平介绍。

  搭建学习教育平台,提供免费阅读,驿站成为党员群众的“精神粮仓”。驿站有专门的阅读区域,免费开放。“周末休息时,我就会到驿站里,安安静静地看会儿书,感觉特别好。”居民李女士说。

  对政府出台的一些关于民生和环境整治等方面的政策,如疫情防控要求等,驿站会通过宣传单、LED屏等形式反复宣传。对附近居民反映的关于治理和服务等方面的问题进行记录,及时向上级汇报。

  宫平介绍,驿站成立以来,共接到居民反馈的问题50余件,其中包括楼道灯泡维修、房屋房顶漏水、办理社区医保及社保认证等。社区网格员在接到问题后,能当场解决的当场回复解决;需要协调上报的,也会做好登记,处理后及时反馈结果。