记者从白城机场公司了解到,该公司组织相关人员自主研发“启翔”鸟情信息分析系统。经多轮充分的研究论证和设计调整,该系统(1.0版)目前正式启用。

  长期以来,白城机场公司高度重视新技术在机场运行保障各领域、各岗位、各环节的创新和应用。鸟击防范,“智慧”当先。研发“启翔”鸟情信息分析系统的初衷就是协助飞行区管理部门更科学、更便捷、更高效地做好鸟击防范工作,减小机场运行压力。该系统致力于实现四大功能:一是设置常见鸟类基础资料库,对常见鸟类生活习性作出详细介绍;二是为驱鸟员提供鸟情信息电子录入,代替纸质台账,推进无纸化办公;三是对以往数据按日、月、年进行查询分析;四是根据分析结果,为驱鸟员有针对性地采取防范措施提供参考。从初步测试情况来看,该系统基本实现了设计功能。后续,白城机场公司还将持续测试系统功能,并根据飞行区驱鸟工作的实际需求,对该系统进行升级改造和补充完善。

  (曾庆龙 来源:城市晚报 全媒体记者:刘佳雪报道)