自从来了扶贫工作队,有了驻村第一书记,及平村天天都在变,并且真正实现了脱贫。而在村民眼里,党员越来越多,民风越来越正,这让他们心里越来越踏实,越有奔头。

  及平村位于乾安县大布苏镇西北角,从2016年开始,人民银行松原市中心支行开始包村扶贫,派驻第一书记,征信管理科副科长张赤旗作为第三任书记,2018年8月末来到村里。 “当时村里穷、破,而且人心涣散,干群之间矛盾多。全村只有3名党员,最小的60多岁,大的84岁,党组织的带动能力很微弱。还有几个党员长期不在家,更发挥不了什么作用。”

张赤旗(左)去看望下肢瘫痪的贫困村民张赤旗(左)去看望下肢瘫痪的贫困村民

  张赤旗认为,要想扶贫,必须先树正气。他首先建了个群,在家不在家的党员都拉进群,共同研究村务。“村里有四个年轻人,在农校学习时就已经入了党,但组织关系一直没转回来。我把他们的组织关系都转回来,又发展6名新党员。”随着村里党员队伍的壮大,给村里带来了正能量,群众有了主心骨,干事创业的劲头儿起来了,村务也走上正轨。

  50岁的崔成国现在是入党积极分子。“村里变化太大了,都是水泥路了,又栽了树,土墙都夹板了,我们心里都很高兴,尤其是党员干部们,心里装着老百姓,想为老百姓做事,谁家有困难,他们都会主动帮忙。入秋后来台风下大雨,我邻居家院里积水,党员干部们都来了,帮助排水。”

  52岁的张新富也是入党积极分子。“张书记带领大伙把村里搞得这么好,我很感动,我也要向他们学习,多为村里做点事。”入秋后的一个晚上,一户村民家柴禾垛着火,他第一个冲到现场,一边给村长打电话,一边组织村民灭火。因为扑救及时,没有酿成大祸。“过去,村里有啥大事我都不知道,也不关心。现在不一样了,我知道村里的事都与我们有关。”

在村里的羊场,张赤旗(中)向记者讲述产业扶贫的希望。在村里的羊场,张赤旗(中)向记者讲述产业扶贫的希望。

  王艳年是村里大及屯的社主任,也是党员发展对象,提起村里的变化,他有些激动,“张书记来了,为老百姓做了太多好事,感染了我们全村。我要向他学习,人家是外来的能做,我这本屯子的为啥不能做?”村里建羊场时,上盖必须趁着好天气,大家也想快点建成投入使用,在党员的带动下,37人自发去帮忙,不计报酬连续干了两天两宿,王艳年也是其中之一。他说,“我57岁了,人家年轻人能做的,我也不能落下。”他一年到头骑着摩托车为村里的大事小情跑,耗油300多升。

  许长峰是村治保主任,党员,他的党组织关系是在张书记的争取下才转回村里的。他说,“现在村里风气正、变化大,党员干部的自觉性、主动性强了,都愿意做事,村两委委员、村干部都包保贫困户,发挥作用。”

  村民陶秀梅是妇女主任,预备党员,她说,“看到村里的党员们做的这么好,村民谁家有点事,他们马上就到,太负责任了,所以我也要入党。”

村里请来武警医院医生,为村民义诊。村里请来武警医院医生,为村民义诊。

  党员干部的先锋模范作用,让村民看到了希望,有了盼头。村里的环境在变,扶贫产业也日益兴旺。2018年,村里成立农机合作社,现有10台农机,去年贫困人口都有400元到600元不等的分红。此外还有大棚外包项目,共20栋日光棚,1栋暖棚。2019年,在省武警总队等单位的支持下,投资600万元,村里建起一个占地3万平方米,每期育肥3000只羊的养羊场。当年挣了42万元,村里贫困人口人均分红4150元。“今年村里又上了光伏项目。”张赤旗说。

为村民分红现场。为村民分红现场。

  下肢截瘫的村民王振武因为能拿到丰厚的分红,他家的生活质量有了很大改善。他笑着说,“我们夫妻俩一年分红9000多元,国家政策好,共产党好,干部工作做的也好!”

  村民的满意和笑脸,是扶贫干部用心血和无私奉献换来的。2020年1月19日,张赤旗在从驻村扶贫第一线返回途中遭遇车祸,左手骨折。1月22日晚,乾安县发现首例新型冠状病毒感染患者,张赤旗第一时间和村两委成员进行电话沟通研究疫情防控措施。大年初三,身体刚有所好转,他毅然返村,投身抗疫一线。为扶贫呕心沥血,一片赤诚,张赤旗的付出,换来了及平村的新风貌。一位村民说,“过去因为贫困落后,我们在外都不愿提起‘及平’二字,怕人家看不起。现在出去,腰杆直了。”

  张赤旗说,“一个村子能否走上正轨,班子是关键,下一届支部也要扩大,同时班子年龄结构还要年轻化。年轻人更有激情,更有干劲,接受新事物更快,能让及平村有更好的发展和未来。”

  (来源:吉林日报 全媒体记者:马贺 王文辉 韩雪洁)