视频加载中,请稍候...

  村庄干净整洁是小康社会的基本要求,是乡愁得以安放的基础。习近平总书记曾指出,乡村振兴了,环境变好了,乡村生活也越来越好了。要继续完善农村公共基础设施,改善农村人居环境,重点做好垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升,把乡村建设得更加美好。吉林省长春市净月高新区的友好村,曾经是家禽满村跑、垃圾随便倒,晴天一身土,雨天一身泥。家家户户都是靠种植传统农作物为生,收入微薄。为了让友好村的乡亲们摆脱贫困,走向小康,当地政府和百姓一起,转变发展思路,改变种植结构,探索出了一条别样的致富路。

  见到胡孝和时,他正在花海地里指导乡亲们摘花,最近几天,因为花店里的鲜花卖得紧俏,需要花农们再送点货过去。老胡的家在友好村,距离长春市区只有15公里,以前很多长春人都不知道这个小村庄的存在。全村548户村民,平均每人2亩半的耕地,靠种玉米维持生计。老胡家里有两个儿子,因为身体原因干不了重活,多年来一家人日子过得紧紧巴巴。

  如果遇上自然灾害,一年到头,老胡和乡亲们根本剩不下几个钱。友好村被绿水青山环抱,离省会长春又很近,这样的自然条件和地理位置可以说是非常优越。守着金山银山,可友好村始终没有找到一条适合自己发展的路子。两年前,经过考察调研,净月区政府决定利用村子得天独厚的区位和资源优势,发展旅游业。

  搞旅游,靠一片片的玉米地肯定不行。于是村里征求大家的意见,通过土地流转的方式,把耕地都集中起来种植花卉。然而种玉米改成种鲜花,这种翻天覆地的大调整,让不少村民难以接受。

  种花当不了饭吃,即使种成了收入从哪里来?村民们感觉这是政府给大家画了一个“大饼”。看到大家有顾虑,净月区政府决定和村民们直接签订9年的土地租赁合同,专项划拨租赁资金,每年每公顷土地租金11300元,9年的租金一次性付清。

  土地的租金超过了种粮收入,这也就解决了村民们的后顾之忧。随后,净月区政府引进市里的专业花卉种植公司合作,打造花海的工作很快开始了。四百多村民被雇来种花,每人每月能领到3000元左右的工资。

  盛夏时节,由友好村村民亲手种下的百日草、波斯菊、醉蝶花等20多种花卉盛开在友好村300多公顷的土地上,连片的鲜花形成了层次感分明的花海,前来观光的游客最多一天达到了1万人次。有了人气,大家伙儿又搞起了以鲜花为原料的特色产业。村里组织大家学习花卉拓染、精油产品制作等技术,现场制作直接售卖。

  十分钟后,这样的一块香薰蜡片就制成了,售价在20-80元不等。在这里,衣服经过纯天然手工植物拓染后,立马呈现出了另一种效果,很多游客争相购买。

  如今的友好村实现了乡村变景区、农舍变民宿、田园变公园的转身。村庄变美了,大家的日子也舒坦了。目前,村里正在修建各种游乐设施,准备让更多的乡亲们参与到餐饮、民宿的发展中。守着花园似的家乡,老百姓真正明白了“绿水青山就是金山银山”这句话的深刻含义。

  (来源:吉视通客户端)