“好的营商环境、好的市场、好的配套,最终促成我们将世界级的项目落地在这里!”站在热火朝天的施工现场,山东世基发展集团副总裁马力告诉记者。

  从承接梅河口市的道路清扫保洁业务,到投资百亿在当地建设世界级的啤酒小镇,远道而来的山东世基发展集团亲身体验了梅河口市良好的营商环境,也以实实在在的投资行动,回报着这片土地的深情厚谊。一段时间以来,类似这样的故事在梅河口不断上演。

  2011年,四环集团在梅河口投资建设了吉林四环制药有限公司,而后近10年里,看好当地的医药群聚优势、区域营商环境和人才引进政策,四环集团先后将吉林四环、吉林津升、吉林惠升、吉林振澳、吉林四长、弘和制药、麦孚特医食品、泽盛环保等8户企业落户在梅河口,累计为当地贡献税收超百亿元。发展环境好、项目落地快,是连接四环集团与梅河口近10年“情缘”的纽带。

  “我们的新项目从开始筹备到建设,梅河口市给予了大力支持,整个过程都有专门的项目小组主动和我们对接,到现在为止,审批过程用了不到3个月,但是按照一般流程,这个过程可能需要半年以上。”站在明亮宽敞的梅河口市政务大厅里,回忆起最近一次办理审批的过程,吉林四环制药有限公司注册总监王洪敏语气里满是感激。

  梅河口市政务服务和数字化建设管理局副局长赵丽萍告诉记者,梅河口市政务大厅打破“大厅受理、原单位审批”的旧审批机制,打造“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,推动政务服务标准化,实现“权责清单之外无审批”。组建项目中心,重点项目实现全流程跟踪服务。“我们还出台延时政策和错峰政策,有没办完的业务下班时间可以继续办理,周六也不休息,我们延长工作时间,为的是节省大家的办理时间。”赵丽萍说。

  政务大厅服务的优化,是当地政府“保姆式”服务的一个缩影。在梅河口,政府对企业的悉心呵护、温情关爱,融入政府工作的方方面面。有1213家企业落户的梅河口高新区,而今已经成为当地优化营商环境的代表。疫情期间,为做好疫情防控工作,高新区为每户复工企业指派两名干部作为包保人员,全程跟踪服务,指导、监督企业复工生产工作,确保各自包保的企业完全达到复工生产标准。

  在疫情防控关键时期,全市卡点严格管控,外省返梅企业家及员工进出困难。高新区包保人员提前掌握返梅人员信息,主动对接,在高速口为返梅员工提供帮助。疫情期间,恰逢二月二“龙抬头”,考虑到人们出门采购不便,高新区还指派专人,为“宅”在家的企业工作人员送上了应景的猪头肉。

  梅河口市高新技术开发区党工委副书记魏祥军告诉记者,近年来,当地以“暖企行动”为载体,先后推动一系列扶持企业和民营经济加快发展的政策措施,通过政策暖企、科技暖企、服务暖企三大实招提振企业发展信心,帮助企业解决实际困难和问题,促进高新区企业提质增效。

  营商环境是企业发展的土壤。厚植发展沃土的梅河口市,正收获着发展带来的甜美果实……

  (来源:吉林日报 记者:陶连飞)