在奋斗中实现自我价值,在拼搏中探寻幸福生活。

  近年来,吉林省轨道装备制造业迎来发展的光彩盛年,在中车长客工作生活的青年们也搭乘时代的快车,用智慧与汗水浇筑过硬的本领,如今他们不仅日渐成长为行业发展的中流砥柱,而且使得个人的梦想得以实现,生活充实而美满。

  姚智慧:平凡中耕耘出不凡

  2015年7月,在习近平总书记到中车长客高速基地视察后,企业高速动车组制造中心装配一车间女工姚智慧一度成为“焦点”人物,她在总书记面前展示的“端子排线接线工艺文件一口清”也成了车间的招牌“节目”。

  5年不算长,姚智慧看起来跟之前没什么变化,依然年轻且充满活力;5年不算短,这5年她不断充实自己,已经从普通的接线工成长为高级工人技师。

  姚智慧告诉记者,让她“成名”的工艺文件“一口清”是所有一线工人必须掌握的理论知识,是每个新入职的工人必备的看家本领。

  “接线工”这个职位听起来普普通通,可实际上这份工作的分量并不轻。2011年,姚智慧刚入职时,公司对新员工集中培训了一个月。“在我们日常施工中,每列列车都有19726根线,近10万个接线点需要接线。”姚智慧说,高铁动车上每一根线的接线位置和插头都不一样,熟记每一道工序,操作过程符合文件的要求是保证产品质量的前提。

  几年来,由于在工作上的优异表现,姚智慧的岗位职务有了变化,责任也更大了。以前她只需要牢记十数页的工序文件,现在因为职责岗位的改变,她要负责整车接线的检查,必须掌握更多的知识与操作技能。为了扎实掌握这些文件要求,姚智慧把文件存在手机里,利用一切可以利用的时间不断学习巩固……“我的职务虽然普通,但列车的每一个节点都关系到日后的行车安全,必须精益求精,不能有一丁点儿错误。”

  看似小小不然的接线工,实际上却是高铁列车的手术师,他们用扎实的技能和严谨的态度,联结着高铁动车的“神经”线路。在中车长客,无数像姚智慧这样的年轻人勤奋努力地工作,换来了自己强烈的荣誉感和成就感,而这不就是一种幸福吗?

  王善更:焊花中搏出来的成就

  30岁左右的男青年,他们的幸福在哪里?“三十而立”、事业渐入佳境……幸福多种多样,而夯实事业的根基、践行对社会贡献的抱负、逐步实现个人期许的愿望、铺就通往美好生活的道路,通常是人们对幸福认知的共识。

  2005年参加工作,今年33岁的中车长客焊工王善更为广大男青年打了个样儿,年纪轻轻的他曾参与并完成了“复兴号”中国标准动车组、CRH5型动车组、A/B型城铁车、25型铁路客车、单轨车等车型的转向架构架焊接生产任务。他还参与完成了美国波士顿地铁构架侧梁焊接单坡口对接试验片工艺评定,实验一次合格率100%。

  谁说焊工不能成为大工匠?为了学好学精焊接这门手艺,王善更把一杆焊枪当成“战友”,苦练、勤练。中车长客为广大工人们搭建了学习进步的平台和展现精彩技艺的舞台,李万君、谢元立等国内外知名的“大工匠”在这里成立了自己的工作室,他们把自己的技能不遗余力地传授给一代代的产业工人们。王善更幸运地成为了李万君的徒弟,他不仅传承了师傅“产业报国、追求极致”的精神,更使得自己的焊接技术水平日益精进。

  看似文质彬彬的王善更,很难让人把他与手持焊枪、驰骋在焊花弧光中的电焊工联系起来。可正是这位年轻人,在10余年的焊工生涯中创造了一个又一个闪耀的成绩。工作15年来,王善更已从普通的焊工成长为高级工人技师、中车长客技能专家、中车长客一级操作师,他还获得了吉林青年工匠、吉林省五一劳动奖章、吉林省青年岗位能手、全国青年岗位能手等多项荣誉及称号。

  能在自己的领域中获得成功与认可,是王善更们拼搏努力换来的幸福,也是这个美好时代赋予每个产业工人最好的礼物。

  艾子洋:蓝领工人也能“玩转”科研

  提到艾子洋,中车长客无人不知、无人不晓。这位戴着黑框眼镜、瘦瘦的小伙子是中车长客客车制造中心装调车间高级技师、中车资深技能专家、全国技术能手。刚刚33岁的他已经是名副其实的“技能大师”“创新先锋”。今年7月,由共青团中央、人力资源和社会保障部共同组织开展的第20届“全国青年岗位能手”评选活动中,艾子洋还获得了“全国青年岗位能手标兵”荣誉称号。

  艾子洋是个爱钻研的人。他的幸福密码就是探求技术的窍门,找到解决技术难题的根本。艾子洋2008年参加工作,在工作中他立足岗位,潜心钻研,勇于创新,用高超的技艺和创新性的思维解决了大量的生产技术难题,并且拥有两项国家实用新型专利,为中国城铁客车技术进步作出了突出贡献。

  在工作中,艾子洋经常利用专业知识来判断并确认一些故障,有效减少了车辆调试的时间。在北京地铁6号线加车项目线路确认及故障处理中,他总结提炼了“MVB网络快速排故法”,使原本需要3个人进行的工作,减少到两个人,并且有效地减少时间近1个小时。

  艾子洋还结合自学的电工基础与电子技术相关知识研制发明了列车“牵引信号测试仪”,经过实践证明成功解决了传统调试使用万用表测量信号的不准确性,于2013年获得国家实用新型技术专利授权,现已批量生产被广泛应用于北京地铁6号线牵引调试中,成功转化为生产力……

  艾子洋无疑是位“技术男”,他的才能全都用在了“刀刃”上。时代和企业为艾子洋这样乐于钻研的青年人提供了展现才能的舞台,让他释放出人生的最大潜力,而他也实现了蓝领工人参与科技研发的梦想,这就是艾子洋们的幸福。

(来源:彩练新闻)