视频加载中,请稍候...

  绵绵青山脚下,河水蜿蜒流过。

  近日,记者在靖宇县景山镇三脚窝石村看到,宽阔整洁的村路上,孩子们踩着滑板车嬉戏玩耍,路边的树上坠满果子,花红草绿,空气芬芳。

  就在五六年前,村中还是另外一番光景:贫穷如大石般压在村民头顶,村容老旧,卫生环境堪忧。全村89户347人,耕地面积843亩,人均耕地不足2.5亩。除了种地,村里没有任何产业项目支撑,村民人均年收入只有1500元。

  今年55岁的村民于殿龙,曾是村里的建档立卡贫困户。妻子患病,两个女儿要上学,一家人的日子很艰难。为了增加收入,他扣了两栋大棚搞山野菜种植,又养了5头鹿,但由于资金短缺,规模有限,并没有多少收益。

  转机是在2015年出现的。村里来了驻村工作队,也带来了国家的扶贫好政策。在驻村第一书记陈磊的鼓励和帮助下,于殿龙借钱扩大了山野菜种植规模,又买了10头鹿。通过“以奖代补”政策,得到了近1万元补助款。

  于殿龙给记者算了一笔账:“去年6栋大棚的山野菜,挣了将近4万元,养的鹿也发展到了36头,卖鹿茸又收入了5万元,再加上4000多元的木耳分红等,全年收入差不多有10万元。”

于殿龙种植的“广东菜”于殿龙种植的“广东菜”

  如今,于殿龙不仅摘掉了贫困户的帽子,还成了村里的致富带头人。他把自己掌握的种植技术毫无保留地教给大家,目前已带动4户农户种植山野菜。

  梅花鹿、可繁育母牛等项目竞相发展,平贝母、山野菜等项目欣欣向荣……在国家政策的扶持和驻村第一书记的带动下,三脚窝石村发展了多个产业项目,农户增收途径随之增加,2017年退出贫困村序列。

  “我们村通过以奖代投、因户施策、光伏分红、兜底保障等产业帮扶模式,累计实施‘因户施策’贝母项目64户129人,‘以奖代补’养牛等项目86户、145人,平均每年为贫困户增收5000元。”陈磊告诉记者。

  村里的日子欣欣向荣,多点开花的项目发展并没有止步。三脚窝石村山上奇石林立,山脚下的那尔轰河水质清澈。村里瞄准得天独厚的自然风光,又谋划起了旅游业。

  “这是我们村新建的特色民宿,累计建筑面积129平方米,目前主体框架和装修都完成了,预计10月份就能投入使用。”陈磊指着一幢崭新的建筑介绍道。

记者采访三脚窝石村驻村第一书记陈磊记者采访三脚窝石村驻村第一书记陈磊

  陈磊告诉记者,他们还计划依托临近村庄的那尔轰河发展水上漂流项目,“借助旅游业的发展,村民们可以在家门口就业,在民宿打工,或者在自己家搞采摘、餐饮、农特产品销售等,增加增收渠道。”

  采访接近尾声,落日的余晖洒满三脚窝石村,一幅屋舍俨然、宁静美好的乡村画卷呈现在眼前。

  (来源:吉林日报 记者:徐慕旗)