原标题:

  “扶贫扶到村民心里”

  ——记双辽市靠山村第一书记邢世明

  淳朴憨厚的邢世明,是吉林省国资委派到双辽市茂林镇靠山村的驻村第一书记,说起他的故事,村民们如数家珍。

  靠山村曾是省级贫困村,人多地少、产业单一,全村478户1693人,建档立卡89户贫困户贫困人口164人。交通闭塞、位置偏僻、发展滞后……贫困,如重石压心,让村民们喘不过气来。2016年初,邢世明作为第一书记来到靠山村,几年中,小村发生了巨大的变化。

  刚到村里,村民们就提出了迫切需要解决的三件事:“接电、修路、建广场”,其中难度最大、村民最受益的是机井接电工程。村民们算了一笔账:农田灌溉,每公顷地用柴油发电机成本要600多元,而接电后只需60元左右,成本相差近10倍。

  “扶贫就要扶到村民心里,再难也要把这个电给村民们接上。”邢世明暗下决心。他立即查找了解相关政策,先后跑了发改、农电、水利、扶贫办等十几个部门,经过多方协调,终于传来了让村民们兴奋的消息。

  2017年底,村里的70眼机井全部实现了接电改造,村民们激动地说:“这么多年的大问题终于让邢书记给解决了。”

  驻村,就要真心实意了解村民们的难题。几年来,邢世明坚持没事儿就到贫困户家里坐坐。一户村民的情况引起了他的注意。村民许春山,家中有五口人,老伴儿体弱多病、儿媳身体残疾,一家人生活极为艰难。“一直盼望着过上好日子,可哪有那么容易。”许春山说,为了脱贫他向亲戚朋友借了10多万元种植香瓜,可由于技术经验匮乏,香瓜成熟期出现了问题,导致香瓜严重滞销,欠下了十几万元的债务,原本不富裕的日子雪上加霜。

  有主动脱贫意识的农户,就应当千方百计地保护好他们的积极性,帮助他们解决实际困难,带着他们摆脱贫困,重建希望。邢世明联系技术专家给许春山及周边村民讲课指导,同时他还做起了义务推销员,帮联系水果经销商,还和爱人一起,开着自家车为购买香瓜的客户送货。2018年,许春山不仅还上了债务,还有了盈余。

  几年来,邢世明千方百计帮助贫困户学技术、找项目,帮助他们脱贫致富。他凭着一股子韧劲,克服重重困难,协调省、市、县各级政府部门为靠山村新建维护基础设施11项、公共服务设施15项、人居环境建设12项,同时还实施了村屯绿化美化亮化项目等。

  从刚开始的陌生到如今的熟悉,邢世明在村民们心中早已是一家人了。

  “多亏了邢书记帮村里把机井接上电了,还弄来好几个项目,现在咱这日子是越来越好了!”

  “他是个实在人儿,没架子,如果遇上啥难事儿,你就直接找他,准成。”

  “只有真心为老百姓干事,老百姓才能认可你、相信你。”几年来,邢世明一直这样认为。也正因如此,他也才真正“驻”进了村民们的心坎里。

  然而,他顾了大家却忽略了自己的小家,9岁的女儿最常问他的一句话就是:“爸爸,今天能不下乡走吗?”

  邢世明说:“自从来靠山村扶贫,家里的事情就一股脑儿都丢给了爱人。岳母卧床多年,女儿在上小学,自己却每个月只能在家四五天。为了让他没有后顾之忧,爱人忍痛辞去了喜爱的教师工作。“既然选择了担任扶贫第一书记,就得实实在在地把工作干好。爱人的理解,让邢世明流下了热泪。更让他欣慰的是,在他和全体村民们的共同努力下,靠山村发生了翻天覆地的变化。

  新建了村文化广场、扩建了村党群服务中心……在全面完成水、电、路、房、网等基础设施建设的基础上,目前,靠山村已退出贫困村序列,原建档立卡贫困户,已全部脱贫。如今的靠山村,已成为一片希望的田野。

  “建设新农村,让村民过上更加美好的新生活。”这是邢世明——一名扶贫干部最大的心愿!

  (来源:吉林日报 张妍 记者 毕玮琳 贾凌竹)