吉林省防指发布紧急通知:全力迎战10号台风 做好当前重点工作

  记者9月6日从吉林省人民政府防汛抗旱指挥部获悉,今年第10号台风“海神”,9月6日05时中心位于西北太平洋洋面上,距离日本九州岛偏南方约670公里。根据当前气象资料分析,10号台风“海神”将于9月8日上午前后从吉林省东部一带移入,并给吉林省带来强风雨影响。

  初步分析研判,10号台风“海神”给吉林省带来的风雨影响将明显强于8号台风“巴威”,与9号台风“美莎克”相比同样具有降雨持续时间长、强度大、风雨交加等特点,虽然风雨影响范围弱于“美莎克”,但大风和强降雨区域高度重叠,叠加效应凸显,致灾风险偏高。

  为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,落实国家防总部署和吉林省委、省政府9月5日下午全省防灾减灾视频会议要求,有效利用台风来临前的黄金时间,全面做好各项重点工作,吉林省人民政府防汛抗旱指挥部紧急发布通知。

  一要坚持以人为本,守住安全底线。前期防御经验证明,转移避险是确保人民群众生命安全最有效、最管用的措施。各地要充分发挥乡镇、村屯等基层党组织和党员距离群众近、熟悉情况等优势,做足群众思想工作,切实提高群众防范避险意识。对学校、集市、旅游景点、施工工地等人员密集区,要及时采取停产、停业、停课、停运等措施,该关的关,该停的停,严防发生群体性人员伤亡。对于山洪灾害重点区、城乡低洼易涝区、山洪地质灾害风险区等威胁群众安全的高风险区域要坚决果断提前转移人员。要严格落实转移、安置、分流过程中安全和防疫管控措施,坚决杜绝转移人员私自转回。

  二要科学分析研判,防范叠加风险。8月份以来,吉林省降雨比历年同期多七成左右,特别是9号台风以后,土壤极度饱和,承灾能力减弱。如果10号台风再带来较强降水,发生山洪地质灾害、城乡内涝、堤防渗漏的几率非常高,东部山区发生地质灾害的风险急剧增强。且部分地区水利工程出现不同程度损坏,不仅难以发挥作用,甚至还将成为薄弱环节和风险点。各地、各有关部门要从最不利局面考虑,科学精准进行研判,高度关注强降雨可能引发的次生灾害,全方位、全领域、全过程防范“三台叠加”灾害风险。

  三要全力排查隐患,落实防范措施。有效利用近2天时间,再排查、再整治,对暂时不能解决的风险隐患,要落实临时措施,严防严守,确保安全。各级应急部门、各行业监管部门要加强危化、煤矿、非煤矿山、尾矿库、涉险景区景点、建筑工地等重点行业领域安全监管,对危险区域要果断采取安全措施,确保人员安全。要督导煤矿企业全面强化煤矿地面设施和供电系统防范措施,尤其做好“双回路”电源同时停电的应急处置措施,坚决确保安全。台风过境期间,影响区域的煤矿企业要全部停产撤人,实施紧急避险,属地监管部门要派人驻矿监督。自然资源部门要针对地质灾害的隐蔽性、滞后性、突发性特点,开展24小时不间断巡查排查,确保隐患及早发现、及时解决。水利部门要对长时间高水位运行的江河、堤防,尤其是防洪标准偏低、底水偏高的中小河流、中小水库严密监测,重点盯防;要抓紧修复水利水毁工程,来不及修复的采取临时抢险措施保障度汛安全;要加强对超汛限水库的调度,要在10号台风降雨汇流到来之前降至汛限水位以下。住建等部门要高度关注城乡内涝防范,做好排除内涝积水的各项准备工作。各地要全面落实巡堤查险责任人,及时排查险情,确保处小处早处了。

  四要强化监测预报,及时发布预警。各级应急、气象、水利部门要密切关注台风走势,加密雨情、风情、水情监测预报频次,滚动预测预报降雨范围、时长、强度和风力等动态信息,及时发布预警信息和避险提醒。各级宣传等部门要充分利用电视、广播、网络、手机、电子屏等途径,多渠道、全覆盖、高频次发布台风预警信息和相关防御措施建议,确保精准到户到人。

  五要提前布控预置,迅速抢险救援。有关各地各部门要把当前工作重心全部转移到防台防汛救灾工作中来,把现有力量全部安排布置到重点区域、重点环节。针对风险较高的江河、水库,尤其是上游客水多、河道底水高、堤防标准低的鸭绿江、图们江等重点堤段和薄弱环节,各级防指要统筹安排部署,提前预置抢险救援力量,同步做好挖掘机、装载机、砂石、土方等大型抢险机械和物料的准备,遇有险情第一时间抢险、第一时间救援、第一时间处置。吉林省消防救援总队和吉林省森林消防总队要时刻保持战斗状态,超前把抢险救援力量预置到台风影响区域内。

  六要抓好农业救灾,减轻粮食损失。各地在做好各项防御准备工作的同时,要统筹做好农业防灾减灾救灾工作。对于低洼地段的农田,要抓紧抢排农田积水,提高土壤通透性;对于不同程度倒伏的玉米,要因地制宜进行垫扶,避免籽粒霉变腐烂;对于茎秆或根折断的玉米,要做好青储饲料的回收利用,同步落实好粮改饲政策,做到应补尽补;对于田间积水严重、短时间难以排除积水和茎秆折断无法恢复生长的玉米,要适时进行抢收;对于倒伏玉米,要做好收割机割台改进工作;要积极协调农业保险公司,抓紧查勘定损,做好农作物受灾保险理赔服务;要继续发挥农业专家和农技推广人员作用,加强技术指导服务;要加强舆论宣传,积极宣传农业防灾救灾工作中的好经验、好做法。

  七要强化协调配合,全面统灾核灾。在农业受灾统计方面,县市级层面农业农村部门和应急管理部门要协调配合,共同做好灾情核查统计工作。相关统计数据需经部门协商一致确认后,征得县市政府主要领导同意,每日分别向各自上级主管部门报送(含农作物受灾面积、成灾面积、绝收面积等信息统计表)。在行业受灾情况统计方面,各级水利、交通、住建、自然资源、通信、电力等部门单位要第一时间进行核查统计,并按照规定时间及时上报各级防指和应急管理部门。

  八要加强宣传引导,强化信息报送。要加强信息报送和发布工作,及时上报汛情险情灾情。要加强防汛救灾宣传引导,有效回应社会关切和热点敏感问题。要大力宣传各级党委政府和职能部门全力以赴、有力有序防汛救灾的工作动态和关键举措,大力宣传冲锋在前、英勇奋战的英雄人物和先进事迹,弘扬主旋律,传播正能量,营造良好舆论氛围。要在防汛救灾中充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,在抢险救援中充分彰显基层党组织和广大党员干部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬,有效凝聚广大干部群众众志成城、团结抗洪的磅礴力量。