2019年4月,镇赉县脱贫摘帽,82个贫困村退出,贫困发生率由2015年底的22.1%下降到0.02%。当地目标不变、靶心不移、脚步不停,通过脱贫摘帽后的“接力跑”,跑出了乡村振兴的“加速度”。眼下,当地倾力打造的肉牛产业“寄母还犊”致富新业态,把母牛寄养在农户家里,生出小牛犊,肉牛养殖龙头企业收购。由此建立完善利益联结机制,让农户嵌入现代产业链供应链,促进扶贫产业深度扎根,帮助贫困群众端稳“金饭碗”。

  这两天,镇赉县每个打算从事“寄母还犊”新营生的建档立卡贫困人口,都会得到当地乡镇畜牧站的特殊关照,提供免费上门服务,指导他们盖出一个像样的牛棚。

视频加载中,请稍候...

  镇赉县黑鱼泡镇畜牧站 于清水:

  你得整个保温板,这顶上不能光这一层棚,因为冬天不保暖,温度越低牛越不愿意上膘。

  镇赉县黑鱼泡镇岔台村 王磊:

  打零工不稳定,今天有活干点,明天没活就只能在家呆着了,好好经管它多下点犊,能多挣点钱。

  王磊虽说身强体壮,但家人患病多年,光看病就用掉了全部收入,他也成了建档立卡贫困户。虽说依靠打零工和村里保洁员公益岗,他摘了穷帽子,可是日子还是不宽裕。王磊他们的烦恼,也是政府心头的牵挂。今年,镇赉县政府整合涉农资金投资3000万元,首批购买1400头母牛,寄养在农户家里,生出小牛犊,肉牛养殖龙头企业以每头一万元回收,这就是“寄母还犊”。

  镇赉县扶贫开发办公室副主任 鞠德岩:

  “寄母还犊”养殖模式完善肉牛养殖点产业链条,进一步增强带贫益贫机制。

  镇赉县和合牧业发展有限公司总经理 张会臣:

  市场可以说是供不应求,企业一己之力做大母牛养殖体系也会有难度,需要大量的人力,管理成本和人力成本升高之后,意味着你的效益在下降。

  镇赉是传统的畜牧业大县,可利用草原面积达63万亩。从2016年开始,当地相继投入2.5亿元,建设了4个大型现代化肉牛养殖基地,筑巢引凤,引来了和合、吉天然等4家肉牛养殖龙头企业。目前,肉牛发展到4.5万头,带动全县1.3万名建档立卡贫困人口脱贫致富。不过扶贫产业链条短、组织化程度较低,利益联结机制不完善等问题,也成为决战决胜脱贫攻坚的短板。新推出的寄母还犊养殖模式,把政府、企业、建档立卡贫困人口,融入到产业链当中,各负其责各显其能。可是,这个一举多得的好事,推行起来却是一波三折。半个月前,王磊还是一脸愁云。原来,为了让养殖户们更精心,肉牛养殖龙头企业提出每头母牛得交两万元押金。准备大干一场的王磊,就得交20万元。

  镇赉县黑鱼泡镇岔台村 王磊:

  当时一瞅金额就有点懵了,咱自己腰包没有钱能不愁吗?

  王磊的烦恼,也是许多建档立卡贫困人口的难心事。当地政府又进一步做细工作,与金融系统反复沟通,提出无抵押信用担保贷款的解决路径。

  镇赉县农业银行副行长 张洪健:

  以前的建档立卡贫困人口在我们行贷款最高不能超过10万,我们针对镇赉县“寄母还犊”这个方案量身打造了一款特色产品,最高可以发放30万元的惠农e贷。

  未来3年,镇赉县“寄母还犊”将扩大到3万头的规模,成为当地产业发展的重要引擎。为此,镇赉县农业银行还将推出生物性资产活体抵押的创新方案,保证金融活水源源不断。在镇赉,围绕全产业链打造,一系列更有针对性的实招硬招也在今年纷纷落地。今年,以牛粪为原料的年产30万吨生物有机肥厂投入生产,它们可是青贮玉米的重要营养餐。再有差不多一个月,全县7万亩青贮玉米即将收割,经过全株粉碎发酵,变成肉牛的精饲料。

  镇赉县农业农村局农业科科长 姜绍臣:

  青贮玉米收获连秸秆带籽粒共同收带情况下,一垧地得接近40到50吨左右,所以说老百姓的收入就比较可观。

  再过一个月,乡亲们收完青贮玉米,现钱拿到手,镇赉县肉牛繁育技术培训中心也要竣工了,不仅仅驱虫、防疫、犊牛出生保健、配种等技术环节要讲得一清二楚,而且还要通过现场观摩、视频教学的形式,把精饲料加工、冷链物流、网络交易等乡亲们未来用得上的实用科技,进行全面普及。

  镇赉县扶贫开发办公室副主任 鞠德岩:

  肉牛屠宰加工项目政府投资1.2亿元,2020年初步建成投入使用,到2025年能够达到年屠宰5万头的规模,在产品的深加工上下功夫,肉牛产业做大做强。

  记者手记——在农村,乡亲们常说:家财万贯,带毛的不算。小农户做买卖,小而散、链条短,产业层次不高,抗风险能力较弱。现在,“寄母还犊”这种脱贫新模式、新业态,让农民深度融入产业链,不仅有了强大的依靠,也能最大限度获得产业链的增值收益。这样的脱贫买卖,在贫困地区的土壤里深深扎下根,茁壮成长,等于让乡亲们端稳了“金饭碗”。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。育新机开新局,才能让扶贫措施更加精准,才是真真正正的高质量脱贫。瞄准痛点难点,政府勇挑重担,乡亲们的肩膀才会松快,才能“轻装上阵”奔小康。 

(来源:吉林新闻联播)