微风拂过杨柳,蝉鸣漾入云间。

  一个阳光灿烂的夏日午后,记者来到榆树市五棵树镇,拜访了曾参加抗日战争、解放战争的老兵雷荣先。虽然年过九旬,但雷老看上去身体硬朗、精神矍铄,讲起战争往事更是兴致勃勃。从他的眼神里,仍然可以看到军人的坚毅与凌厉。

  雷荣先从小就是一个聪明且倔强的孩子。“小时候,日军把我家祖坟旁的树木砍倒后,存放在地里。等他们走了以后,我把木头拉到附近藏了起来。后来,他们打算取木头时发现不见了,就把我捆绑起来,一顿毒打。”当时的保长与日军狼狈为奸,撺掇雷荣先的母亲,说可以用钱把儿子赎出来,没钱的话就拿家里的土地顶替。结果是家里的钱财和土地都被他们连逼带骗抢走了。

  “我非常生气,把保长打伤后逃离村庄。后来在一个夜晚,我领着八路军区队的人,除掉了这个作恶多端的保长,并就此走上抗日道路。”

  在一次遭遇战中,他们被敌人团团围困。“激烈肉搏时,我的刺刀扎在树上,脱离了枪身。情急之下,我用枪托奋力砸向敌人……”雷老说,那一次战斗下来,他们班仅剩下3个人。

  还有一次,情报员送来情报说,日军当晚将大规模出动,造成敌人据点杨黄岭守卫空虚。趁其不备,雷荣先和战友们占据杨黄岭,收缴了许多枪支弹药等战利品。忽然,他们听见三善庄根据地方向不断响起枪炮声和爆炸声,日军在对根据地进行疯狂扫荡!千钧一发之际,身为班长的雷荣先果断下令:极速前进,紧急支援。“日军做梦也没想到,八路军在外围还埋伏了一支队伍,顿时乱了阵脚。虽然敌方处于被动,但战斗依然惨烈。”雷荣先和战友们用血性和坚毅,顶住日军一次次猛烈反击,然而区队还是有9位战友献出了生命。“和我一起入伍的老乡贺占廷就是在这次战斗中牺牲的。”话到此处,老人眼中泛起泪花。

  这次战斗之后,雷荣先和战友们继续扒铁路、端炮楼,一直战斗到1945年8月日军投降。那一年,他才刚满17岁。

  之后的数年里,雷荣先又投身解放战争中,战斗足迹遍布大半个中国。在“四战四平”的一次战斗中,当时情况十分危急,雷荣先和战友们正在冲锋,突然“轰”的一声,雷荣先不慎被爆炸震塌的墙体压在下面。“等我奋力从墙下爬出来时,发现连队只剩下我和另一位负伤的战友,其他人都牺牲了。”

  雷老说,在战场上面对敌人时,他无所畏惧,一心为党、为国家、为人民奋战到底。“当时只想着早日夺取全面胜利,让人民都过上安定幸福的好日子。”

  1954年,雷荣先复员返回河北老家,在一家运输公司工作。1974年,他来到榆树县五棵树公社务农。雷老的儿子对记者说:“后来,父亲因伤没能坚持到战斗最后,这一直是他的遗憾。”

  已经93岁的雷老,生活可以自理,对现在的生活很满意。“感谢党和国家,为人民创造了这么好的生活条件,让百姓安居乐业。如果有需要我的时候,我一定还会听党话、跟党走,贡献我全部力量。”言罢,老人抬起头,坚定的目光望向远方。“从我选择当兵那天起,就没怕过死。作为一名军人,就算牺牲在战场,也是一种光荣。”

  (来源:吉林日报 记者:赵梦卓 实习生:滕浩锋)