目前吉林省依然处于“七下八上”主汛期,8月9日-8月11日,雷雨频繁打卡也就合情合理,不足为奇了。

  8月9日午后到8月10日白天,吉林省多云有时阴,雨区覆盖吉林省,其中通化南部、白山南部有中雨,部分地方有大雨,并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气,其他地区有阵雨或雷阵雨。

  8月10日夜间到8月11日白天,吉林省多云,降水区域依然不小,松原东北部、长春、四平、辽源、吉林、通化、白山、延边西部、长白山保护区有阵雨或雷阵雨。

  8月11日夜间到8月12日白天,吉林省多云,降水区域缩减,只在吉林、通化、白山、延边西部、长白山保护区有阵雨或雷阵雨。

  8月9日-8月11日,最高气温依然徘徊在30℃上下,大部地区最高气温是不足30℃,在28℃、29℃左右。少部分地区最高气温可以达到或超过30℃,如辽源8月9日和8月10日最高气温依然可以高达31℃。延边8月9日最高气温在25℃左右,8月10日和8月11日最高气温将分别为30℃和32℃。

  (来源:吉林气象 作者:窦海宁)