阔别整整半年的电影院终于可以开门迎客了!7月22日下午,吉林省电影局正式下发《关于在疫情防控常态化条件下推进电影院恢复开放的通知》。

  《通知》称,在严格落实属地管理责任和认真落实各项防控措施基础上,全省可以分区分级恢复电影院开放营业,各影院要按照《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》,抓紧抓实抓细各项防控工作。

  《通知》中还明确表示,各地区电影主管部门要坚持属地管理原则,将关于恢复开放电影院的工作安排报当地党委和政府同意后,商当地疫情防控部门有序推进电影院恢复营业。要制定疫情防控方案和应急预案,密切关注疫情防控及影院复工经营情况,加强对电影院的巡查和监管力度,依法依规查处违法经营行为,维护市场经营秩序。各电影院线公司、影院要坚决落实好疫情防控主体责任, 把防疫安全放在第一位。复工前应开展安全防护、应急处置等岗前培训。要严格遵守当地疫情防控部门要求,健全制度,完善措施,切实做到常态防控到位、预约限流到位、排片间隔到位、人员排查到位、环境消毒到位、应急处置到位。

  据了解,目前吉林省绝大多数电影院已经为开业做好了充分准备,截至记者发稿,全省已有5家影院恢复营业。7月21日,共有1552名观众走进吉林省各试点影院观影。

长春市欢乐城国际影城正式开门迎客。长春市欢乐城国际影城正式开门迎客。

  作为长春市首批复工影院试点单位,长春市欢乐城国际影城已于7月20日正式开放了网络预售票服务,并迎接了首批观众进行复工后影院观影体验,收到了良好反馈。“我们严格按照国家和省市要求,在做好设备设施维护管理、影院环境清洁消杀的同时,也通过多重惠民政策鼓励和吸引更多观众走进影院。大家普遍表示,影院的各项防疫措施很到位,在这里观影很安全放心。”欢乐城国际影城市场部经理闻博介绍说。

长影电影院和长春万达影城的工作人员正在进行影院消杀工作。长影电影院和长春万达影城的工作人员正在进行影院消杀工作。

  此外,长影电影院营销部副经理张沫表示,影院将在本周内尽快开门迎接影迷观众,目前各项准备工作已完成,将会在排片上进行新的调整,确保观众有更多更新的观影选择。长春万达影城相关负责人告诉记者说,各影院目前正积极推动开业相关事宜,一切均已准备就绪,等待进一步相关防疫部门检查结束后,将于近期尽快开业迎宾。

  虽然吉林省影院即将全面开放,但防疫工作仍不能松懈。需要注意的是,各影院将全部采取网络实名预约、无接触方式售票,实行交叉隔座售票,保证陌生观众间距1米以上,每场上座率不超过30%,每天的排映场次也会减少至正常时期的一半。观众进入影院时要进行体温检测和信息登记,未戴口罩和体温37.3度以上者不得进入。各影院每天对各区域进行多次消毒,为观众提供一个安全而放心的观影环境。

  (来源:吉林日报彩练新闻 吉林日报全媒体记者:马璐)