视频加载中,请稍候...

  眼下,正是蓝莓挂果的季节。在靖宇县三道湖镇东兴村山坡地上,一株株绿茵茵的蓝莓树枝繁叶茂、生机盎然,成熟的蓝莓果挂满枝头,吸引了不少游客前来采摘品尝。

  东兴村于2019年全村建档立卡贫困户27户、46人已全部脱贫。带来这种变化的,是被称为“浆果之王”“水果皇后”的蓝莓。在吸引游客的同时,蓝莓已经带来了可观的市场效益,也给这个贫困的小山村带来了致富的希望。

  “这里以前是一片荒山,现在一共种了300亩蓝莓树,不打除草剂不施化肥不打农药,你看蓝莓外面包裹着一层果霜,果大饱满,酸甜可口,供不应求。” 谈起创业初衷吉林省隆盛生态农业开发有限公司蓝莓基地负责人李晓峰感慨道,我是一个土生土长的农民,也是一名共产党员,受党教育多年,当兵转业后就想如何报效家乡,带动村民共同脱贫致富。

  扶贫产业有了,如何“扶”出质量? “你看,我们这个垄沟里都铺着防草布,既能防草,又能保水;为了提高蓝莓产量,我们把低斜密交叉枝等全部剪除,行株距大保证全方位光照通风;采用虫肥改善土壞结构,调节酸碱度……”说起蓝莓生产,李晓峰随手拨开一丛蓝莓树叶,就能看到一串串蓝莓密密麻麻地簇拥在每一截枝头。

  不过,刚开始种植蓝莓对于村里的贫困户来说还是件稀罕事,大伙儿的心里都犯嘀咕。“为了给我们普及种植知识,小李一有时间就给我们进行培训和技术指导,还给贫困户提供常年务工机会,既能赚钱又能照顾家里,这好事上哪找去。”贫困户刘大娘满面笑容地对记者说,现在村里几十人都在这打工,并将学习到的技术应用在自家地里。

  蓝莓熟了,“脱贫果”发挥出了多重效应。“我们在产业扶贫的过程中强化绿色发展助力精准扶贫,既保住了青山绿水又促进了农民就业增收,实现绿色发展双丰收。”吉林省绿色食品办公室负责人告诉记者。

  今年6月,蓝莓基地获得了中国绿色食品发展中心颁发的绿色食品证书;批准成为“绿色安全优质高山晚熟蓝莓产品标准化基地建设试点项目”。

  “下一步我还要继续加大资金投入,扩大种植规模,增加用工人数,做好产品深加工,把蓝莓基地打造成集休闲、观光、采摘于一体的农业生态示范园。”李晓峰说。

  (来源:彩练新闻 吉林日报全媒体记者:闫虹瑾)