视频加载中,请稍候...

  白山市江源区残疾人联合会办公室主任肖明君被选派到江源区松树镇汤河村担任驻村第一书记已经有三个年头了。三年间,他用脚步丈量了村上的每寸土地,与村中的大爷大妈们都“混”了个熟门熟户。如今的他,用江源区组织部副部长郑德福的话形容——“已经从一个机关办公室干部蜕变成地地道道的农家汉。”

  见到肖明君时,他正在为脱贫攻坚住房安全有保障现场核验的工作奔走。这是一项并不复杂的工作,只需到现场进行实地拍照就可以了,但这却是一项并不轻松的工作,因为汤河村地处山区,实地勘验贫困户工作免不了要“跋山涉水”。按照肖明君的习惯,村里不管比他大多少岁的人,他都是大哥、大嫂地叫,到谁家都是进屋一杯水,找个凳子坐,然后有事说事,没有官腔、套话,村民们也喜欢他这样直来直去的性格,有啥说啥。

肖明君走访贫困户肖明君走访贫困户

  在村民乔长城和刘宪凤的家,肖明君对他们家的情况了如指掌。据肖明君介绍,村民乔长城因头部受伤导致视力残疾,子女长期在外务工很少回家,家里只有63岁的老伴刘宪凤里外忙活,生活一度贫困。刘宪凤见到记者打开了话匣子:“家里那时穷的,经常吃的是苞米面。肖书记来了,到我家了解情况后,建议我们搞养殖,帮我们申请来猪崽子,靠养猪家里增加了收入,现在又养起了鸡和羊,这两年为家里增添了好多进项。尤其是卖猪,那是真挣到钱了。今年看看价格合适的话,我们还想再买几头养。”

村民家中的饲养的羊群村民家中的饲养的羊群

  与乔长城夫妇一样,村民高德福一家也收到了肖明君带来的“好处”。高德福家住在官道岭上,前往官道岭途中需要爬过一个大斜坡,这个斜坡又长又陡,一般的汽车很难开上去。每次去高德福家,肖明君都要徒步爬坡,一去一回的路程大概1个多小时。肖明君介绍,天气好时爬这个坡就是累点,但到了冬季雪期那就更难爬了,对此他笑着形容:“上坡脑袋冒热气,下坡头顶结冰溜儿。”

肖明君与村民在种植基地检查种植情况肖明君与村民在种植基地检查种植情况

  到高德福家时,高德福家里正在为新房子抹地面,几名工人正在施工。“大哥,嫂子,都在家呢!”肖明君喘着粗气、打着招呼就迈进了院子。据肖明君介绍:“高德福本人患有矽肺,妻子也患有严重的心脏病,两人都干不了体力活,两人低保一年不到3000元,还要看病吃药。考虑到他们家庭的实际情况,我建议他们养牛,现在他们家的牛都下崽子了,养得还真不错。”

  高德福也笑着说:“咱家这两年养殖确实挣到钱了,家里现在4头牛,俩大俩小,回头一卖就又挣钱了。现在住的房子也是镇上给新盖的,吃饭、住房都比以前好多了,这都多亏了肖书记,多亏了党和人民政府的扶贫好政策啊!”

肖明君一家人生活合照肖明君一家人生活合照

  走门入户的路上,肖明君脸上已满是汗水。看着脚下坑洼的土路,肖明君笑着说:“今年这条路就能修上了,路修好了村民的经济就更有希望了。”回想在汤河村三年来的扶贫工作历程,从最初村民们的不理解到如今的亲如家人,他的心里是满足的。想当初,因为驻村工作这种“白加黑”“5+2”的工作方式,肖明君家里人起初是有意见的,他自己也曾犹豫过,但他还是坚持下来了。“党和组织把我派到这个岗位上,那就是信任咱,既然选择来了,就要沉下心,为村民们办点实事,对得起信任我的党和村里的百姓,也对得起自己和家人。”肖明君还半开玩笑:“处对象别让人说你是个好人,多半下句话是要说分手,可在工作上说你是好人,那就是对你工作的认可。”

肖明君与驻村队员陈庆和李淑花在榨油厂现场讲解肖明君与驻村队员陈庆和李淑花在榨油厂现场讲解

  近年来,白山市积极发挥长白山独特的生态自然资源优势,打造了以区级项目兜底、镇级项目引领、村级项目依托、庭院经济为补充的“四重保障”产业发展增收模式,肖明君也动脑筋琢磨着干。在区残联的支持下,他积极协调江源区委组织部、镇政府和区扶贫办等相关部门,大力推进村集体项目发展,筹措资金建立榨油厂,利用村中闲置土地种植了近70亩刺嫩芽,并在两垄中间套种沙棘树。在2019年,榨油厂不仅使村子每年产出的60余万斤大豆因深加工,附加值得到大幅提升,同时还能够将利润的30%用于帮扶贫困户。汤河村刺嫩芽项目刚刚起步,就在“第一书记代言”活动中引起了外地客商的注意,许多人致电问询,有意建立合作关系;沙棘树盛果期前也得到了周边加工企业的大笔订单,为村里迎来了真正意义上的“开门红”。

汤河村自产的大豆油成品汤河村自产的大豆油成品

  站在村头望过去,70亩刺嫩芽和沙棘树在山坡上绿莹莹的一大片。在不断的摸索和实践中,肖明君知悉了刺嫩芽的成长周期,今年将会产生收益。“目前销路已经有了眉目,就等着看今年的收成了。”肖明君说。在榨油厂里,摆满了5斤装、10斤装、20斤装的油桶。对于汤河村这些曾经的贫困户,肖明君说:“现在总体上看,汤河村的贫困户是脱贫了。我为百姓解难题,为百姓谋福利,我是党派来的驻村干部,百姓就更加信任我。扶贫不仅是赠予,而是‘授人以渔’,让他们主动奔向好日子。”

  白山市江源区偏远的山村汤河村,正在发生着看得见、摸得着的变化,而这一切都离不开自称是“调和剂”的驻村第一书记肖明君的努力和奉献。

  (来源:彩练新闻 吉林日报全媒体记者:董博 张宽 文/摄 视频拍摄 张宽 视频制作 关若瀛)