“当我从孩子手机里调出账单时,脑瓜子嗡一下……”4月1日是愚人节,长春市民赵女士真的希望眼前的一幕是儿子跟她开的一个玩笑,但事实摆在眼前,她气得差点把手机摔了……

  原来,她发现自己11岁的儿子聪聪(化名)竟然背着她偷偷往手机游戏里充值,从2019年6月份至今,已经累计向手机游戏中充值了近5万元,仅仅在今年2月份一个月内,聪聪就充了两万多元。而在这个过程中,她竟始终被蒙在鼓里。

  刚到账的20万

  转眼间少了一千

  4月1日中午,赵女士回家给聪聪做午饭,孩子在卧室玩手机。“我手机上刚到了一笔20万的贷款,我记得微信余额有100块左右,结果下午两点多时,我再看手机,发现少了1000块钱。”赵女士把目光转移到了孩子身上。

  赵女士称,聪聪自己有一个手机。“手机是给他的奖励,他的学习成绩比较好,一直都是班级前三,年级前十。”当她打开儿子手机微信的账单时,被眼前的一幕惊呆了:468、550、1000、2000……一笔笔转账记录,都是从她的手机上转到儿子手机上的,经询问,孩子承认这些钱都已经充值到了手游中。

  不到一年充值近5万

  涉及多款手机游戏

  赵女士详细查询账单后发现,从2019年6月开始,聪聪就开始偷偷往手机游戏里充钱,最开始只是充值几十块钱,到后来变成了一次充值一两千块钱,仅仅在今年2月一个月内,聪聪就充了两万多。

  “这些钱大多数都充值到了和平精英、王者荣耀和火影忍者这三款游戏中,还有虫虫助手、九游、星辉、曼游这几款软件也充了不少钱。”赵女士称,她和爱人统计了一夜,梳理出大致的账单:火影忍者充值11882.5元;虫虫游戏(虫虫助手)8892.3元;九游游戏1628元;星辉游戏6626元;和平精英6427.59元;王者荣耀2969.2元;曼游698.6元……累计近五万元。

  赵女士承认对孩子的监管存在疏忽,“但孩子才11岁,没有辨别的能力,游戏公司也难辞其咎。”

  孩子想通过理财填补“漏洞”

  家长希望其他人引以为戒

  4月1日当晚,赵女士夫妇跟聪聪进行了长谈,聪聪主动承认了自己的错误。赵女士说,后期儿子已经意识到自己惹祸了,“他从我手机里转出来将近一万块钱,想通过理财赚钱把这个窟窿填补上。”

  至于孩子为什么会充值这么多钱,“聪聪说,最开始他也没想充钱,但打游戏打不过对方,对方还会骂人,他就花钱买装备,买皮肤,后来就像着魔了一样,不断充钱进去,到底充了多少,他自己都不记得了……”赵女士说。

  目前,赵女士正在跟各家游戏公司的客服联系,希望能把孩子充值的钱找回来。赵女士说,她希望通过媒体给其他家长提个醒,都看一看孩子的微信账单。

  未成年人背着家长

  充值手游并非个例

  4月2日,记者通过微信联系上腾讯公司的客服专员,在输入一系列相关证据后,该客服表示已经将情况记录。记者以孩子亲属身份对能否要回充值金额咨询了腾讯公司的客服人员。客服人员称,需要查看具体的交易记录,这个要进行核实后才能给予具体回复,会有专门的部门对此类问题进行处理。

  类似聪聪这种未成年人高额充值游戏的案例并非个例,据报道,2017年7月,长春一初一男生沉迷王者荣耀游戏,偷偷用母亲微信转账9000多元充值;2017年年初,长沙宋女士11岁的女儿通过微信支付,花了8000块买游戏装备,把自己的手术钱都花了出去。

  律师:限制民事行为能力人其行为需经监护人同意

  吉林吉翔律师事务所律师张群松表示,8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。赵女士的儿子聪聪在作出相应行为时的年龄为11岁,其行为需经其监护人或法定代理人同意方能产生法律效力,游戏公司应当向聪聪返还充值钱款。

  (来源:城市晚报 记者:王跃)