通化市支援湖北医疗队的白衣勇士们。通化市支援湖北医疗队的白衣勇士们。

  原标题:

  逆行扶危渡厄 踏春平安凯旋

  ——通化市支援湖北医疗队完成使命载誉归乡侧记

  3月22日,通化市支援湖北医疗队完成使命,离鄂返吉,载誉归乡。为了这一刻的团圆,家乡人满怀祝福,翘首企盼了50多个日夜。

  白衣执甲、逆行出征,勇战疫情、护佑山河……如今,山城的英雄回来了!

  不舍

  有一种命令叫疫情,有一种责任叫驰援。

  千里奔赴武汉,谈到这段时间的经历,医疗队队员们感慨万千。

  “在武汉,他们叫我们‘英雄’,我却只想说:作为一名护士,这是我的职责所在,祖国需要,我必全力以赴。因为支援湖北,我体会到了疫区医护人员的艰难;因为支援湖北,我感受到了患者对生的渴望;因为支援湖北,我理解了奉献与付出的真正含义。”往事一幕幕在脑海中浮现,通化市人民医院支援湖北医疗队队员姚东雪坚信,没有一个春天不会到来,“愿花枝春满,山河无恙,人间皆安!”

  一个多月时间,通化市中心医院支援湖北医疗队队员姜大伟与武汉这座城、这座城里的人建立了深厚情谊。“在武汉的日子,听到最多的就是感谢,每天也都在被感动包围着。在这里,我们充分感受到了关爱和敬意,也十分感谢当地人民对我们的悉心照顾,大家同舟共济,所有的付出都值得。离别之际,希望所有的患者都能早日康复,希望武汉这座英雄的城市早日恢复繁华,希望疫情结束后,武汉人民能来我的家乡看看,我也定会带着家人一览英雄城市的魅力。”

  回家之时,亦是离别之际。归乡前,医疗队的队员们将感动放在心底,用心记住武汉的样子。

  “2月19日奔赴武汉时我没掉一滴泪,可回来的航班上却哭了。在武汉,我们与其他医护工作者快速磨合、并肩作战,与武汉人民心手相连,共克时艰,武汉早已和我们融为一体。在我的生命中,能有这样一段宝贵经历,一辈子难忘。”来自通化市中心医院支援湖北医疗队队员祁红娇说,在武汉整整一个月,还没有机会登上黄鹤楼,没能看一看武汉的樱花,“我和队员们已经约好,等疫情过去一起再回武汉,细品这座美丽的城市。”

  回家

  虽是春寒料峭,但迎得暖风渐起。如期而至的不只有春天,还有平安凯旋的白衣战士们。

  得知英雄归来,心情难以平复的还有医疗队队员的家属们,他们不知流了几次泪,热切期盼着迎接最爱的人归来。

  “这段时间,我尽量照顾好家、照顾好孩子,告诉妻子一切都好。”医疗队队员姚东雪的丈夫李亚夫说,因为这是相隔几千公里,他唯一能为她做的事。“每日每夜我都深深地思念着她,每时每刻我都深深地牵挂着她。女儿掰着手指头数日子,说希望病人都快快好起来,这样就能见到妈妈了!无论如何,平安回来就好,14天后我们再紧紧相拥。我们一家三口还要去广场放风筝,自由呼吸新鲜空气,幸福美满地生活!”

  把春天留给武汉,把荣誉带回家乡。为了祖国山河无恙,为了护佑生命健康,通化医疗队队员用汗水和付出完成使命担当,展现通化力量。一张张带着“战痕”的脸庞、一件件可歌可泣的感人事迹直抵人心……

  “这一刻,是我们日夜祈盼的时刻。从送你们逆行出征的那一刻起,我们的心就时刻牵挂着你们每一个人。打胜仗、零感染,今天你们终于一个也不少的平安凯旋,感谢你们!你们驰援湖北的这段经历是人生宝贵的财富,希望大家在接下来的这段时间里安心休养调整,把身体养好,把能量补足,期待你们再次以饱满的精神回到工作岗位,为山城百姓服务。”通化市人民医院党委书记、院长杨利军激动地说。

  “接到医疗队即将凯旋的消息时,我万分激动,一个月前送他们出征的情景还历历在目。时间虽短,但面对这次‘疫情大考’,大家不负重托,不辱使命,为武汉疫情防控工作作出了重大贡献,真正做到了救死扶伤、大爱无疆。”通化市人民医院护理部主任矫冬梅说,抗击疫情不分地区、不分国界,火线上白衣战士们是值得全社会学习的榜样和楷模。