1月10日,为期40天的春运正式拉开帷幕。春运首日,长春机场共保障起降航班300架次,完成旅客吞吐量4.5万人次,同比分别增长9.49%、23.6%。春运期间,长春机场计划增加航班986架次,同比增长61.1%。

  数据显示,2020年春运期间,长春机场的热点航线城市包括:上海 、北京、广州、青岛、济南、 杭州、南京、天津、深圳、西安、成都 、长沙、三亚等。

  为保证春运期间旅客顺畅出行,长春机场紧紧围绕“平安春运、顺畅春运、和谐春运”目标,坚持“安全第一、真情服务”的工作原则,制定了春运保障方案,多措并举,温暖旅客回家路。

  安全检查部提前筹划,根据航班情况做好预判,T2 航站楼22条安检通道全部开放,增加保障人员840人次。安检员身着红马甲宣传安检知识,解答旅客问题,并在旅检现场闸机口设置了问询服务台,满足个性化、多元化的服务需求。地服公司完善各项应急处置预案,发布出行提示,严抓各运行保障节点,充分发挥A-CDM系统作用,加强协调联动,切实采取有效措施,确保航班正常。

  长春机场设有多个自助值机和自助行李托运设备,强化“无纸化”便捷出行,春运期间加派引导员,持续践行“金达莱”“春之约”等品牌服务。长春机场共计服务特殊旅客47人,保障托运行李8027件。空港服务公司对全部大巴车进行安全大检查,确保车辆安全顺畅运行,开展“巴士进校园”活动,满足师生乘机出行。全天共发车104台次,运载旅客2308人次。

  停车场服务部发挥引导作用,提供残疾人专用车位预约等服务,保障出入口车辆共计8108台。机场医疗急救站充分做好春运的医疗急救保障,结合可能出现的极端天气造成航班大面积延误情况,坚守岗位随时待命,确保旅客出行顺利。充分发挥96665机场服务质量监督热线作用,24小时人工在线服务,确保机场投诉100%响应。持续加强对航站楼内服务商的监督管理,营造优质服务、诚信经营的消费环境,切实执行“同城、同质、同价”。

  此外,长春机场为烘托欢乐祥和的节日气氛,传播中华传统文化,以绿植景观、灯笼高挂、写楹联送福字等营造温馨舒适的候机环境,为旅客出行送上迎春祝福。

  (来源:吉林省民航机场集团公司 通讯员:刘静波、孙颖)