近日,吉林省各地纷纷降雪,雪后的路面可真是难为了不少司机,尤其是有坡儿的地方,老司机也得小心翼翼。大家都想要赶紧更换雪地胎,但如何更换雪地胎才能保证正常行驶?市面上有各种品牌、各种价位的雪地胎,到底该如何选择,有什么诀窍?本期我们就邀请《求证》专家为您详细解答。

  本期专家

  刘瑞军 博士、教授、硕士研究生导师,北华大学教学质量监控与评价中心副主任,北华大学第七届学术委员会委员,教育部学位与研究生教育发展中心评审专家,主要研究汽车零部件数字化成型,汽车轻量化设计及制造等。

  严格来讲应该叫——冬季轮胎

  很多人都认为北方寒冷天气时使用的轮胎就是雪地胎,这是一个误区,我们使用的实际上应该称之为冬季轮胎。

  冬季轮胎的定义是气温低于零下7摄氏度的环境使用,与夏季轮胎和全天候轮胎相比,冬季轮胎制造时选用的配方不同,它的材质相对较软,轮胎花纹相对更宽、更深,可以在冰雪路面提供更强的抓地性和防滑性,保障低温状态下汽车在路面上的附着力,使其在冬季干冷、湿滑、积雪的路面上都能有更好的制动和操控等性能。

  雪地胎是指积雪路面使用的产品,其实也可以理解为俗称的钉胎,这种在胶块里面嵌钉的轮胎可以对付附着力极低的冰雪路面。考虑到读者的普遍认识,本文所述雪地胎均指广义的冬季轮胎。

  选择品牌很重要吗?

  国内外的雪地胎有几十个品牌,国外的品牌有米其林、固特异、倍耐力、韩泰、佳通等,国内的品牌有玲珑、万力、远路、南港、双星等。实际上家用轿车按照1.5-2.0万公里/年的行驶里程,无论是国外还是国内的品牌雪地胎在使用年限内都是没有问题的。现在国产雪地胎的质量也今非昔比,国产的玲珑轮胎排名在世界前五。选择雪地胎跟选择运动鞋差不多,选择国外的大品牌就相当于选择运动鞋中的耐克、阿迪达斯,大品牌有面子,质量好,售后有保障,但是价格高。选择国内品牌就相当于选择运动鞋中的李宁、安踏,经济,实用,质量可靠。同样一条195/65R雪地胎,固特异比双星的贵差不多150元,四条胎就相差600多元。

  不同车型该选择什么样的胎纹?

  (1)对于普通的越野车和家用轿车应该选用复合花纹或者块状花纹。复合花纹兼备了纵沟和横沟花纹的优点,这种花纹的轮胎胎面中央的纵向花纹可为轮胎提供良好的操纵性,并能防止侧滑。

  (2)胎面肩部的横向花纹则为轮胎提供良好的牵引性能和制动性能。该种花纹的轮胎目前应用比较广泛,不但适于在恶劣的路面上行驶,而且可以在普通公路上行驶,很适合SUV车辆使用。

  (3)块状花纹沟之间都相互连接,驱动力、制动力强,行驶摩擦力大,更适合用于雪地及泥泞道路上。目前该种类型的轮胎一般用于轿车的全天候及雪地轮胎和商用车的后轮,还有越野车等。

  如何看规格型号和生产日期?

  (1)轮胎的规格型号

  轮胎规格型号尺寸,以毫米为单位表示断面宽度和扁平比的百分数。后面加上轮胎类型代号、轮辋直径(英寸)、负荷指数(许用承载质量代号)、许用车速代号。假设轮胎的规格为195/55/R1585V

  195——指的是轮胎宽度为195mm。

  55——指的是轮胎扁平比,即断面高度是宽度的55%。

  R——指的是该轮胎为子午胎(这条胎内层为辐射胎制造方式)

  15——指的是轮辋直径是15英寸。

  85——负荷指数85代表最大可承重515公斤,四条轮胎是515×4=2060公斤。

  V——指的是速度级别为240公里/小时。

  (2)轮胎的生产日期

  在轮胎的侧面,有很多的数字和字母,找到DOT这3个字母后面的4个数字,前两个是周,后两个是年。有些没有DOT3个英文字母,就简单的4个数字组合,这4个数字就表示轮胎的生产日期。

  其中的后两位表示轮胎生产的年份,比如“13”就表示是2013年生产的;前两位表示这一年中的第几周,比如“35”表示的就是2013年第35周生产的,大约是2013年8月份生产的。

  怎么检查是新胎还是翻新胎?

  (1)关键查看轮胎生产日期及轮胎表面花纹深度,还有轮胎表面具有细小毛毛刺,即所谓的“胎毛”。翻新胎不会有新胎整齐的胎毛,这是最简单和直接的辨识方法。

  (2)还有一个办法是用硬物轻轻刮一下。全新的轮胎橡胶是新的,所以弹性较好,轻轻刮划是不会留下痕迹的,但是翻新的轮胎,橡胶或多或少有些磨损,刮一下容易留下痕迹。

  翻新雪地胎有什么危害?

  磨损没有超限、未超使用年限的二手雪地胎可以正常使用。而翻新的雪地胎则不一样,翻新雪地胎的胎面薄,胎面花纹的深度浅且不规则,正常行驶时附着性差,表现为动力性不好,油耗高,制动距离长,高速行驶时容易爆胎。

  雪地胎一般能用几年?

  雪地胎正常的使用寿命为4年至5年,或5万公里至6万公里。雪地胎是有保质期的,如果雪地胎生产出来一直没有使用,胎体橡胶5年至6年后也基本老化,老化后的雪地胎弹性基本丧失,附着性大大降低,高速爆胎的概率大大增加。

  关于选择雪地胎,还有什么需要注意?

  (1)检查雪地胎上是否有“雪花”标识。在轮胎外侧,有一片雪花包在一个三角形中,这是雪地胎国际专用标识,带有这个标识的,才是被有关部门检测通过并认定的雪地胎。同一品牌、同型号的雪地胎价格是四季胎价格的2.5倍左右,所以一定要认准雪地胎的标识再去购买。

  (2)如果原车是205/55R16是否可以换成195/60R16?这是不可以的,因为换成195/60R16后,驱动(制动)时附着性会变差。如果原车是195/60R16是否可以换成205/55R16?这是可以的,只是换完以后实际车速比车速表显示的车速略有增加。

  (3)轮胎的材质是橡胶的,生产出来就开始老化了,所以我们购买雪地胎时一定要看清楚生产日期是多少,生产日期越接近使用日期越好。

  雪地胎的使用注意事项

  (1)轮胎到了冬季,橡胶会变硬,这样就会变得相对脆一些,磨擦系数会降低,这样就要求轮胎气压不可太高,但是更不可过低,外部气温低,轮胎气压过低,软胎严重可加速老化,并且加剧轮胎跟地面的接触,会加速摩擦,降低轮胎使用寿命。

  (2)经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌、不同花纹的轮胎。轮胎内外磨损大不相同,为保证安全减少磨损,应定期给轮胎更换位置。

  (3)良好的驾驶习惯在汽车保养中也很重要,这是直接与车主有关的因素。起步过猛、骤然转向、紧急制动、在路况不好的地段高速行驶、经常上下路沿和停车时轮胎刮蹭障碍物等,都会导致轮胎的严重磨损,进而降低轮胎的使用寿命。

  特别提示:大部分轿车都是两驱,车主觉得给前轮换两条雪地胎就足够了。两驱车换两条雪地胎,车辆起步完全没问题,但是在刹车的时候,前后轮因为轮胎不同,摩擦系数不同,就会出现前轮停住了、后轮停不住的情况,发生侧滑和甩尾现象。

  来源:吉林日报 记者 毕雪