为了进一步提升吉林省供水行业的服务和管理水平,确保居民生活饮用水水质水量安全,吉林省住建厅会同吉林省发改委、吉林省水利厅、吉林省生态环境厅、吉林省卫健委出台了《关于提升城市供水保障水平的意见》(以下简称《意见》),全面规范了城市供水从“水厂”到“龙头”的全过程监管。11月5日,吉林省政府新闻办召开新闻发布会,吉林省住建厅、吉林省发改委、吉林省水利厅、吉林省生态环境厅四部门相关领导共同出席对《意见》进行解读。

  九项重点任务发布

  为切实有效完成工作目标,《意见》明确责任主体及责任单位,并制定了九项重点工作任务。

  科学编制城市供水专项规划

  各地政府要结合当地水源特点和实际情况,编制城市供水专项规划和年度项目建设计划,加快应急水源工程规划建设,提高供水保障水平和应对水源突发事故能力。

  加快城市供水管网建设改造

  各地要全面排查使用年限超过30年以上、漏损严重的供水管线和劣质管材,纳入年度建设改造计划,全面更新改造。

  继续开展城市二次供水改造

  各地对既有二次供水改造工程进行评估、验收。继续推进“老旧散小”二次供水设施和管网改造,杜绝水质污染和“跑冒滴漏”。

  提高企业经营管理水平

  供水企业全面推行智慧化管理,做到“五个一”:建设一个智慧水务管理平台,供水设施运行一张网监控,管网资产一张图管理,打造一支专业运维队伍,建立一套考核机制。

  改进城市供水管理服务

  各地要优化供水报-建-修-用流程,提高用水接入报装率。充分利用供水企业公众号或APP,建立网上营业厅,方便用户网上办理立户、缴费、报修、咨询、投诉等供水业务。

  提升城市水质监测能力

  各地卫生健康部门对辖区饮用水水质卫生监测情况进行公示,每年向当地政府报告水质监测结果。各地供水企业也要定期对出厂水、管网水及末梢水水质进行检测和评估。

  强化城市供水监督管理

  各地要加快建立非居民用水超定额累进加价制度,严格遵守用水定额,在保障非居民用水户合理用水需求前提下,合理确定分档水量和加价标准。

  推进节水型城市创建

  长春市、四平市、辽源市、白城市、松原市等五个地级及以上缺水城市要按照国家级节水型城市标准,于2019年底前完成申报方案的制定工作,2020年底前完成国家节水型城市创建工作。其余地级城市于2019年底前完成省级节水城市申报方案,2020年底前全面达到省级节水型城市标准。

  建立健全监督考核机制

  吉林省政府将提升城市供水保障工作纳入政府绩效考核。吉林省住建厅将会同吉林省发改委、吉林省卫健委、吉林省水利厅、吉林省生态环境厅等部门制定年度考核办法,加强工作调度、指导协调和日常监管,定期通报各市州工作完成情况,确保城市居民饮水安全。

  精彩问答

  记者:请吉林省住建厅简要谈一谈,此《意见》出台后,在城市供水方面会给百姓带来哪些便利?

吉林省住房和城乡建设厅副厅长宋海燕吉林省住房和城乡建设厅副厅长宋海燕

  吉林省住房和城乡建设厅副厅长宋海燕:《意见》的出台,主要体现在两方面。

  一是将全面提升吉林省城市供水管理的整体服务水平。百姓通过微信公众号、APP客户端和手机短信等多种渠道,即可快速办理网上缴费、立户、报修、咨询、投诉等供水业务;供水企业将通过网络平台及时推送停水区域和停水时间,方便百姓第一时间做好应急储水准备。同时,供水企业将简化用水报装业务流程、压缩办理时限、优化收费标准提高报装率,逐步实现供水业务办理“零跑动”或“只跑一次”。

  二是提高城市供水企业经营管理水平。吉林省供水企业将全面推行智慧化管理,做到“五个一”:建设一个智慧水务管理平台,供水设施运行一张网监控,管网资产一张图管理,打造一支专业运维队伍,建立一套考核机制。2020年底前,各地供水企业将全部正式投入运行。

  记者:吉林省水资源相对短缺,之前出台的阶梯水价一定程度上培育了大家的节水意识。吉林省出台的非居民用水超定额累进加价政策,在节水方面有哪些创新的举措?

吉林省发改委一级巡视员孙德华吉林省发改委一级巡视员孙德华

  吉林省发改委一级巡视员孙德华:2015年以来吉林省实施了居民用水阶梯价格制度,引导居民的用水习惯,培养全民节水意识,取得了一定效果。如你所说,吉林省水资源总量不足,时空分布不均。吉林省人均水资源量为全国平均水平的三分之二,属中度缺水省份,据统计非居民用水占吉林省城市自来水总供水量的50%以上,是节水潜力所在。2018年我委印发的《关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的实施意见》,其目的是充分利用价格杠杆的调节作用和用水定额的引导作用,促进工商企业节约用水,提高水资源利用效率。

  一是科学确定分档水量和加价标准。《实施意见》提出人均水资源低于3,000立方米的缺水城镇、城镇公共管网供水以地下水为原水的城镇、地下水超采区的城镇,要执行更严格的分档水量和更高的加价标准,限制地下水过度开采和促进缺水城镇节约用水。

  二是明确加价收费形成的收入主要用于管网及户表改造、完善计量设施和水质提升、节水技术工艺推广等方面。

  三是对高能耗、高污染、产能过剩等“两高一剩”行业实行更高的水价标准,合理拉开不同档次的价格,加快淘汰落后产能,促进产业结构转型升级。

  记者:您好,张副厅长。据了解,目前正在建设的中部城市引松供水工程是吉林省有史以来投资规模最大的水利工程,备受吉林省人民关注。请您详细向我们介绍一下这项工程目前的进展,以及工程通水的时间。

吉林省水利厅副厅长张和吉林省水利厅副厅长张和

  吉林省水利厅副厅长张和:您好!感谢您对吉林省水利工程建设的关注。正如您所提到的,中部城市引松供水工程是吉林省有史以来投资规模最大的水利工程(101.77亿元),也是国务院确定的全国172项节水供水重大水利工程之一。实施这一工程,主要是解决吉林省中部地区缺水问题。

  工程分两期实施,一期工程为干线工程,批复总投资101.77亿元,于2013年12月开工建设,现已完成投资91亿元,隧洞已全线贯通,关键节点冯家岭水利枢纽已基本完工,正在开展二次混凝土衬砌和管道安装等工作,计划2020年底建成通水。二期工程为支线配套工程,也是“最后一公里”工程,批复总投资36.63亿元,于2019年9月开工建设,现已完成投资3.62亿元,计划2021年10月完工。届时,一期与二期工程将形成整体共同发挥效益,为吉林中部城市群生产生活和生态用水提供强有力的支撑和保障。

  记者:我们从吉林省生态环境厅官方网站了解到,2018年以来,吉林省生态环境厅与吉林省水利厅联合组织开展了县级及以上城市地表水型水源地环保专项行动,围绕这项工作,主要采取了哪些措施,目前开展到什么程度?请简要介绍一下。

吉林省生态环境厅总工程师沈贵生吉林省生态环境厅总工程师沈贵生

  吉林省生态环境厅总工程师沈贵生:2018年3月,按照生态环境部、水利部相关要求,我们联合省水利厅对县级及以上城市水源地组织开展了水源地保护专项行动,主要是围绕水源地“划、立、治”三项重点工作任务开展。我们第一时间印发了工作方案,明确了以水源区划定工作完成情况、保护区边界地理界标和警示标志设置情况,以及水源一、二级保护区内排污口、违法建设项目、违法养殖活动等情况为排查重点,“全面摸底排查、实施清理整治、逐一核查销号”三步走的工作方式开展排查。通过不断排查,共累计发现地级水源地环境问题118项,县级水源地环境问题84项。针对发现的问题,我们形成了水源地环境问题清单,建立了水源地矢量信息库,明确了整改标准和时限要求。与此同时,我们每月将整治进展通过吉林日报、吉林环保微信等向社会公开,接受社会监督。

  通过吉林省上下的共同努力,118个地级城市水源地环境问题已于去年11月完成整治。为推动剩余84个县级城市水源地环境问题得到有效解决,今年年初以来,省委书记巴音朝鲁、省长景俊海曾作出重要批示,副省长侯淅珉两次召集县级政府和市级政府分管领导,召开调度推进会和公开约谈会,并建立了市、县两级领导包保责任制。我们紧紧盯住84个环境问题,采取“日调度、周报告、月通报”机制督促各地开展整治,并多次进行现场帮扶指导。根据各地上报整治进展,截至目前,吉林省84项县级水源地环境问题已于9月底全部整治完成。

  (来源:吉林日报彩练新闻 记者:聂芳芳)